في مظاهرة حب.. غزاوية يشيدون باللجنة المصرية المجانية لنقل العالقين: توفر 3 آلاف شيكل لكل أسرة

كتب: أحمد البهنساوى

في مظاهرة حب.. غزاوية يشيدون باللجنة المصرية المجانية لنقل العالقين: توفر 3 آلاف شيكل لكل أسرة

في مظاهرة حب.. غزاوية يشيدون باللجنة المصرية المجانية لنقل العالقين: توفر 3 آلاف شيكل لكل أسرة

نظم عدد من أهالي قطاع غزة في مدينة دير البلح بوسط القطاع مظاهرة في حب مصر رافعين علم مصر وسط ترديد هتافات «لا للتهجير.. وتحيا مصر»، فضلا عن أغاني مصرية وخاصة تلك التي تحتفي بنصر السادس من أكتوبر 1973، وذلك احتفالا بوقف اطلاق النار وبالتزامن مع بدء اللجنة المصرية في دعم جهود عودة النازحين إلى مناطق شمال قطاع غزة، عبر تسيير 100 شاحنة (جار ومجرور) مخصصة لنقل العائدين من عدة نقاط تجمع رئيسية.

قطاع غزة

وقالت مي مروان من شمال غزة ابنة عائلة أبو نصر التي ارتكب في حقها واحدة من أكبر المجازر، إنَّ اللجنة المصرية بدأت في نقل العالقين إلى قلب الشمال وصولا لجباليا، إذ نقلتهم عبر شاحنات مجانا، وقد نقلت أفراد وأمتعة، وتابعت «والناس سعداء جدا بهذا الإجراء والإنجاز الكبير الذي قامت به مصر».

وأوضحت ابنة عائلة أبو نصر في تصريح خاص لـ«الوطن» أنَّ هناك مجموعة من أهل غزة نظموا تظاهرة في حب مصر اليوم في دير البلح بوسط قطاع غزة، مؤكدة أنها ستعود إلى بيتها في شمال غزة، مشيرة إلى أنَّ الشاحنات التي تسيرها اللجنة المصرية لنقل العالقين مجانا توفر على الأسرة الواحدة ما بين ألفين إلى 3 آلاف شيكل.

اللجنة المصرية

وواصلت: «الناس ناموا بالشوارع من أمس حتى يلتحقوا بالشاحنات، والناس بدأت ترجع لبيوتها وما باقي الا القليل، ونشكر القادة في مصر الذين ساهموا في تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني في غزة والتوصل لاتفاق وقف اطلاق النار، نحن كنا أكبر مجزرة في قطاع غزة رغم القهر والتعب نشكركم جدا على مساندتكم لنا نحن نحلم بزيارتكم لنا يا شعب النخوة وشعبكم أصيل».

وقف إطلاق النار

من جهتها، قالت آلاء يوسف من خان يونس: «بعيدا عن الفرح الصامت الموجود في قلوب بعض الغزيين هناك بعض المظاهر للفرح بسبب وقف شلال الدم والمجاعة والقدرة على أخذ النفس، حيث عشنا سنتين من المعاناة والنزوح والعذاب، سنتين ونحن بعيدين كل البعد عن الأمن والأمان، ونحن مقتولين في أي مكان ومهدور دمنا في أي مكان، سنتين وأطفالنا محرومين البسمة واللعب والتعليم، مجوعين بالكامل، وأي أحد فينا مريض يتألم ويضمد جراحه بنفسه لحين الفرج، سنتين ولدينا أهالي مغتربين عن أولادهم وأبناء مغتربين عن أهاليهم بسبب العلاج في الخارج، وكأن الشقاء والتعب والمشقة كتبت على الشعب الفلسطيني الغزاوي تحديدا».

اللجنة المصرية

وتابعت: «حان الوقت لتضميد الجراح، وفتح أبواب الأمل من جديد والفرح من جديد لأن شعب غزة يستحق كل ما هو جميل، ويستحق الحياة ويستحق الأمل والفرحة بقدر ما صبر على المحن التي مر بها، كل الحب للشعب الفلسطيني الغزاوي وكل الحب والاحترام والتقدير لشعب مصر، ونحب نقول مقولة مشهورين فيها مع الأردن احنا لسنا شعبين ولكن شعب واحد دوما ودائما وأبدا مصر هي أم الدنيا وأم الدول العربية والحاضن الأول للقضية الفلسطينية ولشعب غزة، دمتم سالمين وآمنين ودام عزكم».

أما رنا الصرفندي في دير البلح، فقالت إنَّ من مظاهر الاحتفال بوقف اطلاق النار قيام عدد من الغزاوية بتوزيع الحلوى، موضحة أنَّه تم الاحتفاء اليوم بالشاحنات المصرية التي تنقل العالقين مجانا إلى شمال قطاع غزة.

غزةغزةغزة

اللجنة المصرية في غزة

وكانت اللجنة المصرية قد أعلنت أن نقاط الانطلاق تشمل شارع النص، مينا القرارة، دير البلح، الزوايدة، تبة النُويري، وحددت اللجنة المصرية موعد التجمع في تمام الساعة 11:00 صباحًا، على أن تنطلق القوافل في الساعة 12:30 مساءً باتجاه منطقة السرايا التي تم تحديدها كنقطة نهائية للتجميع.

وأكدت اللجنة أن الأولوية في النقل ستكون لكبار السن، النساء، والأطفال، مشددة على أهمية تسهيل حركة العائدين وضمان سلامتهم خلال التنقل، كما جددت اللجنة المصرية تأكيدها على التزامها الثابت بالوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني في غزة، في جميع مراحل الصمود وعمليات العودة، وذلك انطلاقًا من دورها الإنساني والأخوي الداعم لاستقرار وكرامة المواطنين.