«سلامة الغذاء» تصدر 515 إذن تصدير لحاصلات زراعية خلال أسبوع.. البطاطا تتصدر
«سلامة الغذاء» تصدر 515 إذن تصدير لحاصلات زراعية خلال أسبوع.. البطاطا تتصدر
أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ37 لعام 2025، عن الفترة من 4 إلى 10 أكتوبر، والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة.
بحسب التقرير، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 90 مأمورية تفتيشية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، استهدفت تقييم مدى التزام المنشآت الغذائية باشتراطات الجودة، كما نفذت إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 38 زيارة فحص وتفتيش واعتماد، وتم تسجيل 3 منشآت وجاري اعتماد منشأة (مورد) بالقائمة المعتمدة لدى الهيئة، كما أصدرت الإدارة 515 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 427 شركة.
تصدير 700 صنف من المنتجات الغذائية
وفيما يخص الصادرات الغذائية، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة وفقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء بنحو 3050 رسالة غذائية بكمية تقدر بـ130 ألف طن، صادرة عن 1230 شركة مصدرة، وقد شملت هذه الرسائل ما يقرب من 700 صنفًا من المنتجات الغذائية، تضمنت خضراوات ودرنات، ثمارًا وفواكه، دقيقًا ومنتجات من الحبوب، محضرات من الخضر والفاكهة ومنتجات غذائية متنوعة.
وحلت صادرات البطاطا الحلوة في صدارة الخضراوات المصرية خلال الأسبوع الماضي بواقع 12 ألف طن، تلتها الخضراوات المجمدة المشكلة بنحو 4 آلاف طن، ثم البصل بكمية بلغت 3 آلاف طن، وبلغ إجمالي أصناف الخضراوات المصدرة 35 صنفًا بنحو 25 ألف طن.
في حين تصدر الرمان قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي أيضًا بإجمالي 8 آلاف طن، تلته كلٌ من المانجو والفراولة بنحو 5 آلاف طن لكل منهما، ليصل إجمالي أصناف الفواكه المصدرة إلى 32 صنفًا بكمية بلغت 25 ألف طن.
وتوزعت هذه الصادرات على عدد كبير من الأسواق الدولية، حيث جاءت السودان، السعودية، المغرب والهند ضمن أبرز الدول المستوردة للصادرات المصرية من إجمالي 170 دولة مستوردة خلال الأسبوع.
المنافذ التصديرية للسلع الغذائية
وفيما يتعلق بالمنافذ التصديرية، احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 540 رسالة، يليه ميناء سفاجا بـ 466 رسالة، ثم ميناء مطار القاهرة الدولي بإجمالي 333 رسالة.
وفي إطار دعم الصادرات الغذائية، أصدرت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 925 شهادة صحية للتصدير، وذلك وفقًا للآلية المعتمدة منذ مطلع العام، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة ويعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.
ولفتت هيئة سلامة الغذاء إن عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى البلاد بلغ نحو 1655 رسالة، بإجمالي كمية تُقدّر بــ 313 ألف طن، مستوردة من قِبل 755 شركة، وتنوعت الأصناف الواردة لتشمل القمح، سكر خام وزيوت متنوعة، فيما تصدرت أوكرانيا قائمة الدول المصدرة إلى مصر خلال الأسبوع الماضي، تلتها كل البرازيل، روسيا وإندونيسيا من بين إجمالي 77 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصري.
واستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة، بإجمالي 415 رسالة، يليه ميناء بورسعيد في المركز الثاني بـــ 305 رسالة، ثم ميناء مطار القاهرة الدولي بـ 290 رسالة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، تم الإفراج عن 996 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، بينما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها ضمن منظومة الإفراج السريع 339 رسالة، وفي سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تم تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 80 رسالة، وفيما يخص نشاط الاستيراد، فقد تم إصدار تراخيص استيراد لــ 64 مستورد خلال نفس الفترة.
وواصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة جهودها في دعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم خلال الأسبوع تسجيل 51 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحص 402 منتجًا جديدًا، إلى جانب إصدار 12 شهادة بيع حر، كما نفّذت الإدارة 2 زيارة رقابية واعتمدت 12 شركة عاملة في هذا القطاع.