«فام وغبريال».. قاضيان سابقان ضمن قرار تعيينات مجلس الشيوخ 2025
«فام وغبريال».. قاضيان سابقان ضمن قرار تعيينات مجلس الشيوخ 2025
شمل القرار الرئاسي رقم 575 لسنة 2025، والمنشور في العدد رقم (41 تابع) من الجريدة الرسمية بتاريخ 11 أكتوبر 2025، تعيين 100 عضو بمجلس الشيوخ، من بينهم قاضيان سابقان أحدهما من مجلس الدولة والآخر من النيابة العامة، وهما المستشار سعد فام والمستشار جورج غبريال.
مناصب تولاها المستشار سعد فام
وحسب تقارير رسمية صادرة عن المجلس الأعلى للقضاء، فإن المستشار فارس سعد فام، القاضي السابق بمجلس الدولة، فقد شغل عددًا من المناصب القضائية البارزة، حيث تولى رئاسة هيئة مفوضي الدولة وفقًا لقرار مجلس الدولة رقم 520 لسنة 2020، الخاص باعتماد الحركة العامة لتوزيع القضاة على محاكم وأقسام المجلس خلال العام القضائي آنذاك. كما تقلد لاحقًا منصب النائب الأول لرئيس مجلس الدولة، ورئيس الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع في يوليو الماضي، عقب قرار المستشار أسامة يوسف شلبي، رئيس مجلس الدولة، بإعادة تشكيل المجلس الخاص للشؤون الإدارية، وهو أعلى سلطة داخل المجلس والمسؤول عن رسم سياساته العامة.
عُين رئيسًا للمكتب الفني للنائب العام
أما المستشار جورج سعد غبريال صليب، فقد عُين رئيسًا للمكتب الفني للنائب العام عام 2019، بقرار من المستشار حمادة الصاوي النائب العام آنذاك، كما شغل قبل ذلك منصب رئيس نيابة التحفظ على الأموال في عام 2018، ليُعد من أبرز القامات القضائية التي تولت مسؤوليات فنية وإدارية مؤثرة داخل النيابة العامة.