«الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي» تعلن قائمتها القصيرة من مكتبة الإسكندرية

كتب: كيرلس مجدي

«الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي» تعلن قائمتها القصيرة من مكتبة الإسكندرية

«الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي» تعلن قائمتها القصيرة من مكتبة الإسكندرية

استضافت مكتبة الإسكندرية فعاليات الإعلان عن القائمة القصيرة لـ«الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي» في دورتها السابعة عشرة، التي ينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، اليوم الأحد، في حدث ثقافي يعكس مكانة المكتبة الدولية ودورها في دعم الإبداع العربي وتعزيز مكانة أدب الطفل في العالم.

أعرب الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، عن فخره باحتضان المكتبة لهذا الحدث الثقافي العالمي، موضحًا أن الجائزة التي أطلقتها دولة الإمارات الشقيقة تُجسّد نموذجًا ملهمًا للتعاون الثقافي العربي.

وأكد زايد أن مكتبة الإسكندرية ترى في الجائزة «جسرًا جديدًا يربط الماضي بالحاضر ويمنح أدب الطفل العربي مكانة تليق بإرثه الثقافي»، مشيرًا إلى أن المكتبة تولي اهتمامًا خاصًا بالطفل من خلال مكتبات ومسابقات متخصصة تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بترسيخ الثقافة بين النشء والشباب.

تفاصيل الدورة الحالية

من جانبها، أكدت مروة العقروبي، رئيسة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، أن إقامة هذا الحدث في مكتبة الإسكندرية يحمل رمزية خاصة، مشيرة إلى أن الجائزة بدأت كحلم منذ أكثر من أحد عشر عامًا بدعم من الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، ونمت حتى أصبحت منصة عالمية تحتفي بإبداعات الكتّاب في مجال أدب الطفل.

وأضافت أن الدورة الحالية شهدت مشاركة قياسية بلغت 407 أعمال من 22 دولة موزعة على خمسة فروع، لافتة إلى أن الإعلان عن الفائزين سيتم خلال افتتاح معرض الشارقة الدولي للكتاب في 5 نوفمبر المقبل.

بدوره، أعرب محمد العميمي، المدير العام للجهة الإماراتية الراعية للمسابقة، عن سعادته بانعقاد الحدث في مكتبة الإسكندرية، مؤكدًا أن دعم أدب الطفل يمثل استثمارًا في المستقبل، لأن «كل كتاب يُكتب للطفل يزرع بذرة في وعيه».

وأشار إلى أن الجائزة تؤكد دور الإمارات كمنارة ثقافية عربية، تجمع بين الثقافة والتنمية وتدعم الإبداع الإنساني.

القائمة القصيرة في الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي

وفي ختام الحفل، أعلن الكاتب محمد الكفراوي عن القائمة القصيرة التي شملت خمس فئات:

- الطفولة المبكرة (0-5 سنوات): «أبي يحب أمي»، «عندما أشعر بالملل»، «غدًا يوم آخر»، «كيف أنام»، «ماذا يوجد في قلبي».

- الكتاب المصور (5-9 سنوات): «أين يختفي فهد»، «بوابة القدس الخفية»، «بيروت»، «ذكرى للبيع»، «وجهة نظر».

- كتاب ذي فصول (9-12 سنة): «أخو بيضة في العالم»، «العالم من وجهة نظر دودة»، «رسالة إلى»، «غطسة»، «خطة أذن الفأر».

- كتاب اليافعين (13-18 سنة): «أبناء الظل»، «أبناء القمر»، «أوراق حبيبة»، «جابو 101»، «السر».

- الكتاب العام لليافعين: «أنا»، «الرحالة المصري»، «عندما عانقت السماء»، «كوكب في الفضاء»، «لماذا تطير البالونات؟».