الرئيس السيسي يستقبل رئيسة وزراء إيطاليا على هامش قمة شرم الشيخ

كتب: محمد أبو عمرة

الرئيس السيسي يستقبل رئيسة وزراء إيطاليا على هامش قمة شرم الشيخ

الرئيس السيسي يستقبل رئيسة وزراء إيطاليا على هامش قمة شرم الشيخ

استقبل السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم في شرم الشيخ، رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية جورجيا ميلوني، على هامش قمة شرم الشيخ للسلام، بحضور الدكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة والمصريين في الخارج، والسيد اللواء حسن رشاد مدير المخابرات العامة.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن السيد الرئيس أشاد خلال اللقاء بالتطور الذي تشهدها العلاقات المتميزة بين مصر وإيطاليا، مؤكداً أهمية مواصلة تعزيز أوجه العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، بما في ذلك السياسية والتجارية والاقتصادية، بالإضافة إلى زيادة التعاون المشترك في قطاعات الطاقة، والزراعة، والتشييد والبناء، والسياحة، وغيرها من المجالات ذات الاهتمام المتبادل.

الرئيس يبحث من ميلوني الروابط التجارية بين البلدين

كما تم التباحث خلال اللقاء حول سبل زيادة الروابط التجارية بين البلدين، وتيسير التواصل بين مجتمع الأعمال والقطاع الخاص في مصر وإيطاليا.

من جانبها رحبت رئيسة الوزراء الإيطالية بتنامي التعاون المشترك بين البلدين في مختلف القطاعات، مشيرة إلى أهمية مواصلة البناء على التطور الراهن في العلاقات الثنائية.

وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن اللقاء تناول عدداً من الملفات الإقليمية، حيث أعربت رئيسة الوزراء الإيطالية عن تقديرها لدور مصر المحوري في تيسير التوصل لاتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مشيرة إلى دعم بلادها الكامل لكافة الجهود الرامية لتحقيق الاستقرار في المنطقة.

الرئيس يشدد على أهمية اتفاق وقف إطلاق النار

وقد أكد السيد الرئيس في هذا الصدد، على أهمية اتفاق وقف إطلاق النار كونه يتوج المساعي الحثيثة التي بذلتها مصر، بالتعاون مع دولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية، لمدة عامين من أجل إنهاء الكارثة الإنسانية التي يمر بها قطاع غزة، مشيراً إلى أهمية الاتفاق في إنهاء حالة الحرب، وزيادة دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، وتهيئة المجال لسرعة إعادة إعمار القطاع، وتوفير الأفق السياسي الذي يؤدي لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفق مقررات الشرعية الدولية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اللقاء تناول كذلك، التأكيد على دعم إيطاليا لمصر في إطار الاتحاد الأوروبي، حيث تم في هذا الصدد الإعراب عن التطلع لإنجاح الاجتماع المصري الأوروبي الذي سوف يعقد في بروكسل يوم 22 أكتوبر 2025.