تحفة معمارية على ضفاف النيل.. «الوزراء» يحتفي بافتتاح حديقة المسلة التراثية

كتب: وائل فايز

تحفة معمارية على ضفاف النيل.. «الوزراء» يحتفي بافتتاح حديقة المسلة التراثية

تحفة معمارية على ضفاف النيل.. «الوزراء» يحتفي بافتتاح حديقة المسلة التراثية

افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، واللواء أمير سيد أحمد، مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وممثل صندوق «تحيا مصر»، اليوم، أعمال التطوير الشامل لحديقة المسلة التراثية بمنطقة الزمالك بالقاهرة، وذلك بعد الانتهاء من تنفيذ خطة متكاملة لإحياء الحديقة ورفع كفاءتها بما يتماشى مع قيمتها التاريخية والجمالية.

حديقة المسلة وجهة حضارية ومتنفس للزائرين

ومن جهتها، احتفت الصفحة الرئيسية لرئاسة مجلس الوزراء على «فيسبوك» بافتتاح حديقة المسلة بفيديو مدته 5 دقائق و44 ثانية عبرت خلاله عن الأهمية القصوى لتلك الحديقة، موضحة أنه على ضفاف نهر النيل، وفي قلب القاهرة النابض بالحياة، تقع حديقة المسلة إحدى أعرق الحدائق التراثية المصرية، التي أنشئت قبل أكثر من قرن ونصف القرن وبالتحديد فى عهد الخديوى إسماعيل لتكون وجهة حضارية ومتنفسًا للزائرين.

وأضافت: «اليوم تواصل الحديقة تألقها بعد تطويرها بتصميم معماري يجمع بين أصالة التراث وروعة الجمال، مع الحفاظ على الأشجار والنباتات التاريخية النادرة التي تزين أرجاءها، وزراعة العديد من الأشجار والنباتات الجديدة لتعود أكثر إشراقًا وجمالًا، شاهدةً على عراقة الماضي وروح الحاضر».

وأكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، أن تطوير حديقة المسلة التراثية يأتي ضمن الرؤية الوطنية التى أطلقها السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، لإحياء التراث وهوية القاهرة الحضارية لتصبح القاهرة متحفًا مفتوحًا للتاريخ والفن والجمال والثقافة، مشيرة إلى حرص الحكومة على الحفاظ على الحدائق التراثية والتاريخية في مختلف المحافظات، باعتبارها جزءا أصيلا من الهوية المصرية ومتنفسا بيئيا وثقافيا للمواطنين، لافتة إلى أن الدولة تولي اهتماما كبيرا بمشروعات التطوير التي تراعي المعايير البيئية والأثرية وتعيد لهذه المواقع رونقها.


مواضيع متعلقة