أستاذ علوم سياسية: مصر صنعت نموذجا جديدا للسلام المستدام في الشرق الأوسط
أستاذ علوم سياسية: مصر صنعت نموذجا جديدا للسلام المستدام في الشرق الأوسط
قال الدكتور سعيد الزغبي، أستاذ العلوم السياسية، إنّ مصر اليوم لا تشارك في صناعة السلام فقط، بل تهندس منظومته في المنطقة.
وأضاف الزغبي، في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا لايف»، أنّ قمة شرم الشيخ للسلام أعادت التأكيد على أن القاهرة هي القوة الفاعلة في الشرق الأوسط وصاحبة الرؤية التي توحد المجتمع الدولي حولها.
مفهوم مصري جديد للسلام
وتابع بأنّ كلمات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال القمة ألهمت القادة ودفعت باتجاه تبني مفهوم مصري جديد للسلام يقوم على الاستدامة لا على الهدن المؤقتة.
ولفت إلى أنّ اتفاق شرم الشيخ يمثل تتويجًا لرؤية مصرية سبقت الجميع بخطوات، مشيرًا إلى أن القاهرة كانت صاحبة الضربة الاستباقية الأولى حين عقدت القمة الاستثنائية في رمضان 2025 وطرحت خطة لإعادة إعمار غزة دون تهجير قسري، رغم إصرار بعض القوى الغربية آنذاك على فرض هذا السيناريو.
وأشار إلى أنّ هذا المبدأ الإنساني الذي تبنته مصر أصبح جزءًا من التوافق الدولي اليوم، بعد أن أدرجته الإدارة الأمريكية ضمن خطتها ذات النقاط العشرين التي أعلنها الرئيس دونالد ترامب.
إعادة الإعمار والانسحاب التدريجي
وأوضح أنّ اليوم التالي للحرب سيكون اختبارًا حقيقيًا للإرادة السياسية لدى الأطراف كافة، سواء من جانب إسرائيل أو السلطة الفلسطينية أو حركة حماس، لضمان تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق التي تركز على إعادة الإعمار والانسحاب التدريجي، مؤكدًا أنّ الاتفاق قد يواجه اختبارات متعددة ما لم تُترجم النوايا إلى التزامات واضحة من الجانبين.