قنديل: البرلمان المقبل سيختلف تمامًا عن نسخة 2015 و2020 بنسبة تغيير كبيرة

كتب: عمرو هلال

قنديل: البرلمان المقبل سيختلف تمامًا عن نسخة 2015 و2020 بنسبة تغيير كبيرة

قنديل: البرلمان المقبل سيختلف تمامًا عن نسخة 2015 و2020 بنسبة تغيير كبيرة

أكد عبد الناصر قنديل، خبير النظم والتشريعات البرلمانية، أن المشهد الحالي شديد التعقيد والسخونة قٌبيل انتخابات مجلس النواب، ولا أحد يعلم الخطوة القادمة، وهو جزء من طبيعة العمليات التنافسية وتغيير الهيئة المنتخبة القادمة.

حالة من الحيوية داخل الأحزاب السياسية

وأشار «قنديل»، خلال لقاءه مع الإعلامي محمد مصطفى شردي، ببرنامج «الحياة اليوم»، المُذاع عبر شاشة «الحياة» إلى الجميع مترقب الإعلان عن أسماء المرشحين والرموز الانتخابية لهم، وهو ما يعكس اهتمامًا كبيرًا بالمجلس القادم، باعتباره وفقًا للمادة 101 من الدستور، المجلس المسؤول عن أهم مجموعة اختصاصات تشريعية ورقابية نيابة عن الشعب.

وأوضح أن هناك حالة من الحيوية داخل الأحزاب السياسية، حيث دفعت عدد كبير من الأحزاب بمرشحين من كوادرها، مع اهتمام ملحوظ بمعايير الاختيار والحملات الانتخابية للمرشحين.

البرلمان القادم سيختلف عن التركيبات البرلمانية السابقة

البرلمان القادم سيختلف عن التركيبات البرلمانية لعامي 2015 و2020

ونوه بأن البرلمان القادم سيختلف عن التركيبات البرلمانية لعامي 2015 و2020، نظرًا لنسبة التغيير الكبيرة، حيث بدأت الرموز النيابية السابقة تختفي، وتركت مواقعها، مٌشيرًا إلى أن بعضهم يستحق الشكر والثناء على أدائه خلال الفترة الماضية، إضافة إلى التزامهم بقرارات أحزابهم.

وشدد على أنه هناك 17 برلمانيًا كانوا رؤساء لجان البرلمان السابق لن يكونوا موجودين في المنافسة القادمة، ما يُؤكد وجود حيوية وتغيير كبير في طريقة تشكيل وعمل اللجان البرلمانية.