وزير الري: ترك المخالفات في طرح النيل يهدد حقوق 50 مليون مواطن

كتب: دارين فرغلي

وزير الري: ترك المخالفات في طرح النيل يهدد حقوق 50 مليون مواطن

وزير الري: ترك المخالفات في طرح النيل يهدد حقوق 50 مليون مواطن

كتب - دارين فرغلي ومنة عبده:

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن الصور والفيديوهات التي جرى نشرها بشكل كبير من خلال بعض وسائل الإعلام، والسوشيال ميديا، لمواطنين غارقين داخل منازلهم بسبب مياه النيل، هي صور لمبانٍ مخالفة بنيت داخل نهر النيل وليست على ضفاف النهر، قائلًا: «عشان أحمي الراجل اللي ظهر في الفيديوهات جوه المياه ومخليش بيته يتبل، هأثر على 50 مليون مواطن موجودين داخل الدلتا».

وأضاف على هامش مشاركته ضمن فعاليات النسخة الثامنة من أسبوع القاهرة للمياه: «أنا هنا أتحدث عن مواطنين بسطاء بنوا بشكل مخالف داخل نهر النيل وأيضًا أثرياء قاموا ببناء فيلات وقصور بالتعدي علي نهر النيل، على كل هؤلاء الخروج من داخل نهر النيل، وطالب وسائل الإعلام بتحري الدقة قبل نشر أي تفاصيل تخص نهر النيل».

وأشار وزير الري إلى أن حماية المواطن الواحد المتعدي على حرم النيل من خلال منع وصول المياه إليها، تؤثر على وصول المياه لنحو 50 مليون مواطن داخل منطقة الدلتا والمناطق المحيطة بها، مشيرًا إلى دور الخبراء والمهندسين داخل الوزارة، قائلًا: «خبراء الوزارة من أفضل خبراء العالم في المياه، ورغم عملى نحو 30 سنة في ألمانيا، إلا أنني وجدت أنهم أفضل من الخبراء بالخارج».

التعامل مع تعديات نهر النيل

وأكد أن هناك تعديات وردمًا داخل نهر النيل من أصول ومبانٍ، وهي مشكلة لا بد أن تحل في أسرع وقت، لأن نهر النيل هو قدس الأقداس، وهذه التعديات تتسبب في اختناق نهر النيل، وسبب رئيسي وراء خروج مياه نهر النيل على الأسر داخل منازلهم بمحافظتي المنوفية والبحيرة لقربهم من حرم النيل، خلال الفترة الأخيرة، ما تسبب في حالة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعى.

تحذيرات من غمر محافظتي المنوفية والبحيرة

واستعرض وزير الري، فيديو يوضح من خلاله التعديات الموجودة داخل نهر النيل، في أحد أخوار فرع رشيد، والتى تعوق حركة المياه، ما يتسبب في زيادة منسوب المياه وارتفاعها ومن ثم غمر المباني والبيوت الموجودة على حرم نهر النيل، وليس غرقًا، مضيفًا: «نبّهنا بكل شفافية أن محافظتى المنوفية والبحيرة ستشهد عملية غمر خلال الفترة المقبلة، ما حدث بسبب التعديات والردم داخل حرم النيل».


مواضيع متعلقة