دبلوماسي سابق: القمة المصرية الأوروبية تمثل تحولا استراتيجيا في علاقات القاهرة وبروكسل

كتب: شريف سليمان

دبلوماسي سابق: القمة المصرية الأوروبية تمثل تحولا استراتيجيا في علاقات القاهرة وبروكسل

دبلوماسي سابق: القمة المصرية الأوروبية تمثل تحولا استراتيجيا في علاقات القاهرة وبروكسل

أكد السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن القمة المصرية الأوروبية المنعقدة في بروكسل تمثل محطة استراتيجية فارقة في مسار العلاقات بين الجانبين، موضحًا أنها الأولى من نوعها التي تُعقد في إطار اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي وقعتها مصر مع الاتحاد الأوروبي العام الماضي.

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مقدمة برنامج «الساعة 6»، عبر قناة «الحياة»، أنّ القمة تبحث 6 محاور رئيسية تشمل الجوانب السياسية والاقتصادية والتنموية والاستثمارية والتجارية، إلى جانب مناقشة المناخ السياسي الإقليمي والدور المصري المحوري الذي أثبت مصداقيته على الساحة الدولية، مستشهدًا بما شهده العالم مؤخرًا من نجاح مصري مشرف في قمة شرم الشيخ للسلام.

وأوضح حجازي أن مصر تمثل مكسبًا استراتيجيًا كبيرًا لأوروبا، معتبرًا أن أمن واستقرار مصر هو من أمن واستقرار القارة الأوروبية، كما أكدت المستشارة الألمانية السابقة عندما كان سفيرًا في برلين، مضيفا أن نجاح مصر هو نجاح للشرق الأوسط كله، بوصفه البعد الجنوبي المتوسطي لأوروبا.

ولفت، إلى أن القاهرة تنظر إلى هذه القمة باعتبارها تحولًا في مسار العلاقات مع أكبر شريك تجاري، إذ تمثل تجارة الاتحاد الأوروبي نحو 25% من حجم التجارة المصرية الخارجية، بقيمة تقارب 26 مليار يورو سنويًا.