محللة سياسية لبنانية لـ هند الضاوي: نزع سلاح حزب الله هدف أمريكي إسرائيلي مشترك

كتب: عمرو هلال

محللة سياسية لبنانية لـ هند الضاوي: نزع سلاح حزب الله هدف أمريكي إسرائيلي مشترك

محللة سياسية لبنانية لـ هند الضاوي: نزع سلاح حزب الله هدف أمريكي إسرائيلي مشترك

أكدت ميساء عبدالخالق، صحفية ومحللة سياسية من بيروت، أن المبعوث الأمريكي توم باراك يريد توجيه عدة رسائل سياسية، مفادها أنه على لبنان الالتحاق بمبادرة السلام وضرورة نزع سلاح حزب الله، حيث إنه يصف ذلك بـ«الفرصة الأخيرة».

المخاوف تتزايد الآن

وأوضحت «عبدالخالق»، خلال مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج «حديث القاهرة»، المُذاع عبر شاشة «القاهرة والناس»، أن المخاوف تتزايد الآن في ظل الإشارة إلى أن القضاء على سلاح حزب الله هو هدف أمريكي إسرائيلي مشترك، مشيرة إلى أن الحكومة اللبنانية التزمت بحصر السلاح بيد الجيش اللبناني، وطالبت في الوقت ذاته إسرائيل بوقف اعتداءاتها والبدء بإعادة الإعمار.

القضاء على سلاح حزب الله

وأضافت أن هناك توجهًا إسرائيليًا واضحًا نحو البدء بنزع سلاح حزب الله قبل أي عملية لإعادة إعمار الجنوب اللبناني، مؤكدة أن تصريحات باراك كانت مباشرة حين قال إنه ستكون هناك ضربة إسرائيلية حال عدم القضاء على سلاح الحزب.

وأشارت إلى أن باراك يعتبر نزع سلاح حزب الله ضرورة أمنية لإسرائيل، بينما الحزب لا يريد استئناف عمليات القتال، وقد طالب الدولة اللبنانية بتحمل مسؤولياتها تجاه التعنت الإسرائيلي، مؤكدة على أن الشعب اللبناني غير قادر على تحمل تبعات حرب جديدة في الجنوب اللبناني، في حين يسعى الرئيس اللبناني إلى إبعاد شبح الحرب عن البلاد بكل الوسائل الممكنة.