«البحوث الإسلامية» يناقش كتابا لرئيس جامعة الأزهر ضمن فعاليات المنتدى الثقافي
«البحوث الإسلامية» يناقش كتابا لرئيس جامعة الأزهر ضمن فعاليات المنتدى الثقافي
عقد مجمع البحوث الإسلامية، بقاعة المؤتمرات في فندق نُزُل الشباب بالمخيَّم الدَّائم جامعة الأزهر في مدينة نصر، أولى فعاليَّات المنتدى الثقافي الشهري لمنفذ مطبوعات الأزهر.
كتاب «بحوث بلاغية»
وأوضح المجمع أن فعاليَّات المؤتمر دارت حول كتاب «بحوث بلاغيَّة» للدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، وذلك برعاية من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وإشراف وكيل الأزهر الأستاذ الدكتور محمد الضويني، والأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية الأستاذ الدكتور محمد الجندي.
وشارك في المنتدى كلٌّ مِنْ، الأستاذ الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، وفضيلة الأستاذ الدكتور إبراهيم الهدهد، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، وقد أدار اللقاءَ الدكتور حسن خليل، الأمين العام المساعد للثقافة الإسلاميَّة بالمجمع.
وقد عرض الأستاذ الدكتور سلامة داود فكرة تأليف الكتاب، والأهداف التي سعى لتحقيقها، لافتًا إلى أنَّه لَحَظَ في جيله والجيل الجديد الذي يحمل الراية من بعده من القائمين على التدريس في الجامعة الانصرافَ عن الكتابة في متون علوم العربيَّة؛ بدعوى كثرة الكتابة والتأليف فيه مِنَ الشيوخ الكبار والأساتذة الذين أبلوا في ذلك بلاءً حسنًا وأمتعوا الجيل بعطاءٍ وافرٍ وكتاباتٍ عاليةٍ في متون علوم العربيَّة، وهذا حقٌّ؛ لكنه لا يُغْلِقُ أبوابَ التفكير والتدبُّر في متون هذه العلوم؛ لأنها سخيَّة العطاء، تجود لكل جيلٍ بما يناسبه، وتُعطي عطاءً جديدًا لكل مَن تدبَّر وألقى السَّمع وهو شهيد.