تطعيمات حج القرعة 2026.. إلزامية قبل السفر بـ 10 أيام

كتب: سمر إيهاب

تطعيمات حج القرعة 2026.. إلزامية قبل السفر بـ 10 أيام

تطعيمات حج القرعة 2026.. إلزامية قبل السفر بـ 10 أيام

حددت وزارة الداخلية عددًا من الشروط الواجب توافرها للفائزين بحج القرعة أبرزها الحصول على التطعيمات المقررة، وتقديم تقرير طبية سليمة للمتقدم للحج، حيث إنه في حال تقديم تقارير تخالف الحالة الصحية لمقدم الطلب أو المرافق يحق لمكتب شؤون الحجاج بمصر إلغاء تأشيرة الحج.

تطعيمات حج القرعة 2026

وجاءت تفاصيل تطعيمات حج القرعة المقررة من الوزارة عبر البوابة المٌوحدة للحج على النحو التالي:

تطعيم الالتهاب السحائي بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي قبل السفر بمدة لا تقل عن 10 أيام، ولا تزيد على 5 سنوات، ووفق البوابة الموحدة، حيث يجب الحصول على أي تطعيمات أخرى تُقررها وزارة الصحة والسكان المصرية أو الجانب السعودي.

حج القرعة

ضوابط التعامل مع الفائزين بحج القرعة لحالات كبار السن وذوي الهمم

وحددت الوزارة ضوابط التعامل مع الفائزين بـ حج القرعة لحالات كبار السن أكثر من 70 عامًا أو ذوي الهمم كالتالي:

يشترط اصطحاب مُرافق واحد فقط من الأقارب حتى الدرجة الرابعة، مع مُراعاة شروط السن والمحارم وعدم سابقة الحج على أن يكون المرافق قادرًا على رعاية الحالات المشار إليها من الناحية العمرية والصحية.

في حالة تنازل أو وفاة الفائز بفرصة الحج «مقدم الطلب الأصلي»، تظل تأشيرة الحج الممنوحة للمُرافق سارية إذا ما اتفقت مع الشروط الواجب توافرها فى مقدم طلب الحج بمفرده،على أن يلتزم المتُنازل عن فرصة الحج أو المُرافق للمتوفي إخطار مديرية الأمن التي تتولى بدورها إخطار الإدارة العامة للشؤون الإدارية.

في حالة وفاة المُرافق أو تنازله عن فرصة الحج فعلى مُقدم الطلب إخطار مُساعد المدير للشؤون المالية والإدارية بذلك، والتقدُم بطلب اصطحاب مرافق بديل للموافقة على استبدال المرافق بمرافق آخر، على أن تتوافر فيه الضوابط التى تضمنها الكتاب الدوري، وإرسال المستندات المطلوبة إلى الإدارة العامة للشؤون الإدارية، ومن ضمنها شهادة تحركات صادرة من الإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية للمرافق البديل.

فى حالة تقديم طلب حج زوجي كلاهما من كبار السن، أو من ذوي الهمم أو أحدهما من كبار السن 70 عاما فأكثر، والآخر من ذوي الهمم، يشترط اصطحابهما لمرافق واحد فقط من الأقارب حتى الدرجة الرابعة شريطة تمتعه بحالة صحية جيدة ليكون قادرًا على رعايتهما من الناحية الصحية والعمرية، على أن تُخطر الإدارة العامة للشؤون الإدارية بالطلبات الثلاثية والمستندات الدالة على صلة القرابة حتى يمكن إدراجها على البوابة المصرية الموحدة للحج بمعرفة الإدارة.