اجتمع السفير راجي الإتربي سفير مصر لدى اليابان، مع كينچي يامادا وزير الدولة للاقتصاد والتجارة والصناعة ووزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء، حيث هنأه على تشكيل الحكومة اليابانية الجديدة وتولّيه مهامه الوزارية، وتطلّعه للعمل معه لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليابان، في التنمية والاستثمار والتجارة والتعاون البرلماني.
تعزيز الصداقة البرلمانية بين مصر واليابان
من جانبه، ثمّن وزير الدولة الياباني العلاقات بين البلدين، مؤكدا اهتمامه من خلال منصبه الحكومى وعضويته في البرلمان وتوليه منصب سكرتير عام جمعية الصداقة المصرية اليابانية، بدفع التعاون الثنائي فى المجالات ذات الصلة، وتعزيز دور جمعية الصداقة البرلمانية كجسر مهم للتقارب والتفاهم بين البلدين.
وأعرب عن تقدير الحكومة اليابانية للتهنئة التي قدمها الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى رئيسة الوزراء اليابانية الجديدة ساناي تاكايتشي، وإلى تطلع الحكومة لتوثيق العلاقات مع مصر خلال الفترة المقبلة، مرحباً فى ذات الوقت بقرب الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الجديد باعتباره رمز قوي للصداقة والتعاون بين مصر واليابان.
التطورات الإيجابية للاقتصاد المصري
شهد الاجتماع استعراض السفير الإتربي التطورات الإيجابية التى يشهدها أداء الاقتصاد المصري، والمنعكسة فى تحسن مختلف المؤشرات الكلية، موضحا تركيز الدولة المصرية خلال الفترة الراهنة على تمكين القطاع الخاص وجذب الاستثمارات الأجنبية، داعيا مجتمع الأعمال الياباني إلى اغتنام الفرص الواعدة التي توفرها مصر، كسوق كبيرة وكبوابة فريدة لنفاذ السلع والخدمات الى الأسواق العربية والأفريقية والأوروبية.
ورحّب الوزير الياباني بالجهود، مشيرا إلى متابعته الدائمة لتطورات أداء الاقتصاد المصرى، وحرصه على استمرار التعاون الوثيق مع السفارة المصرية لدعمها فى جهودها لنقل التطورات الاقتصادية الإيجابية فب مصر لمجتمع الأعمال الياباني، وتشجيع المزيد من الشركات اليابانية على الاستثمار في مصر.