خطوة تفصل المحامين عن زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه

كتب: إسراء سليمان

خطوة تفصل المحامين عن زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه

خطوة تفصل المحامين عن زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه

تتجه نقابة المحامين، برئاسة عبد الحليم علام نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، إلى عرض الميزانيات الخاصة بالنقابة العامة عن الفترة من عام 2017 حتى عام 2024، ابتداءً من الثلاثاء 4 نوفمبر المقبل، وذلك ضمن خطة متكاملة تهدف إلى تحصين الجمعية العمومية القادمة قانونيًا وإجرائيًا.

وتأتي هذه الخطوة استجابة لتوصيات مجلس النقابة العامة للمحامين، بعد أن شهدت الجمعية العمومية السابقة الخاصة بزيادة المعاشات طعونًا تتعلق بالإجراءات الشكلية، ما دفع النقابة إلى إعادة ترتيب المسار المالي والإداري وفق الأسس القانونية الصحيحة بحسب مصادر مطلعة في النقابة.

اتجاهات لزيادة معاش المحامين إلى 4 آلاف جنيه

وأكدت المصادر، أن المجلس يتجه إلى زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه بعد الموافقة على الميزانيات السابقة.

ووفقا لقرار نقيب المحامين سيتم عرض الميزانيات بالتتابع الزمني، مع فاصل ثلاثة أيام بين كل ميزانية وأخرى؛ لضمان إتاحة الوقت الكافي لأعضاء الجمعية العمومية للاطلاع على البيانات ومراجعتها تفصيليًا؛ بما يعزز مبدأ الشفافية والمحاسبة المالية داخل النقابة.

وأنهى الجهاز المركزي للمحاسبات، مراجعة الميزانيات كافة، وأصبحت جاهزة للعرض أمام الجمعية العمومية على أن تتم مقارنتها بميزانية عام 2023 لإظهار التطورات المالية والالتزامات خلال السنوات الأخيرة.

كما يستعد مجلس النقابة لعقد اجتماع قريب يناقش خلاله فتح باب الترشح في انتخابات النقابات الفرعية للمحامين، إضافة إلى بحث مقترحات زيادة المعاشات بما يتناسب مع المتغيرات الاقتصادية والاحتياجات الاجتماعية للمحامين.

وبذلك يُعد عرض الميزانيات خطوة أساسية في مسار استكمال الإجراءات التحضيرية لعقد الجمعية العمومية القادمة، وضمان سلامتها القانونية، بما يحصّن قراراتها ويمنحها قوة تنفيذية مستقرة لا تقبل الطعن.