تقاريرها سرية.. تفاصيل عمل اللجنة العليا للمسؤولية الطبية بعد إعلان تشكيلها اليوم
تقاريرها سرية.. تفاصيل عمل اللجنة العليا للمسؤولية الطبية بعد إعلان تشكيلها اليوم
نشرت الجريدة الرسمية، قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 3971 لسنة 2025، بشأن تشكيل اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وسلامة المريض ونظام عملها، وذلك في العدد 43 مكرر ب في 29 أكتوبر 2025.
وجاء في المادة الأولى من القرار، تشكل اللجنة العليا للمسئولية الطبية وسلامة المريض على النحو التالي:
1- الدكتور حسين مصطفي موسي خالد - وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق (رئيسا للجنة).
2- الدكتور / عمر شريف عمر - أمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية نائبا لرئيس اللجنة).
3- رئيس إدارة الفتوي لوزارة الصحة بمجلس الدولة.
4- المستشار رضا عبد المحسن عبد الحميد - رئيس استئناف بمحكمة استئناف القاهرة.
5- رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.
6- الرئيس التنفيذي للمجلس الصحي المصري.
7- رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية.
8- كبير الأطباء الشرعيين
9- الدكتور هاني إبراهيم راجي - استشاري أمراض القلب بمعهد القلب القومي ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان).
10- الدكتور / أحمد محمد الهادي محمد عناني - مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للشئون الصحية ممثلاً عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي).
11- مدير إدارة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة - ممثلا عن وزارة الدفاع والإنتاج الحربي .
12 - اللواء طبيب / حسام طلعت نصيف عبد المطلب - قطاع الخدمات الطبية ) ممثلاً عن وزارة الداخلية)
13 - الدكتور / حسام صلاح أحمد مراد. بجامعة القاهرة . عميد كلية طب قصر العيني
14- الدكتور / على محمد على الأنور - عميد كلية الطب بجامعة عين شمس .
15 - الدكتور / حسين عبد الظاهر حسين أبو الغيط - عميد كلية طب بنين جامعة الأزهر بالقاهرة .
16 - ممثل عن نقابة المهن الطبية المعنية بالموضوع المعروض على اللجنة العليا ، يرشحه مجلس النقابة .
وللجنة العليا أن تستعين بمن تراه من ذوي الخبرة والمتخصصين في الموضوعات التي تنظرها دون أن يكون له صوت معدود في المداولات.
تفاصيل عمل اللجنة
وجاء في المادة الثانية من القرار، تجتمع اللجنة العليا بصفة دورية كل شهر بدعوة من رئيسها ، أو كلما دعت الحاجة لذلك، ولا يكون انعقادها صحيحًا إلا بحضور ثلثى أعضائها على الأقل ، على أن يكون من بينهم رئيس اللجنة أو نائبه.
ويجوز انعقادها أو المشاركة في اجتماعاتها بأية وسيلة من وسائل أو تقنيات الاتصال الحديثة، بما في ذلك الاجتماع عبر الفيديو المرئي والمسموع ، وتعد المشاركة على هذا النحو حضورا للاجتماع ، ويتعين توثيق تلك المشاركة بالوسائل المناسبة.
وذكرت المادة الثالثة من القرار، تصدر اللجنة العليا قراراتها بأغلبية الأعضاء الحاضرين ، وفي حالة التساوي يُرجح الجانب الذي منه رئيس الاجتماع.
وجاء في المادة الرابعة من القرار، يحل نائب رئيس اللجنة العليا محل رئيسها عند غيابه أو قيام مائع لديه.
كما جاء في المادة الخامسة من القرار، تكون اجتماعات اللجنة العليا ومداولاتها وإجراءاتها وتقاريرها سرية، ولا يجوز إفشاء أو استخدام المعلومات الواردة فيها أو نشرها إلا وفقا لما هو مقرر في قانون تنظيم المسئولية الطبية وسلامة المريض المشار إليه.
وذكرت المادة السادسة من القرار، تلتزم كافة الوزارات والجهات المعنية، كل فيما يخصه، بالتعاون مع اللجنة العليا في سبيل تفعيل وتنفيذ اختصاصاتها المنصوص عليها في قانون تنظيم المسئولية الطبية وسلامة المريض المشار إليه.
وجاء في المادة السابعة من القرار، ينشر هذا القرار في الجريدة الرسمية ، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره .