خبير سياسي: خرق إسرائيل لهدنة وقف إطلاق النار يعكس نهجا متكررا وعدم التزام بالاتفاقات

كتب: يارا أشرف

خبير سياسي: خرق إسرائيل لهدنة وقف إطلاق النار يعكس نهجا متكررا وعدم التزام بالاتفاقات

خبير سياسي: خرق إسرائيل لهدنة وقف إطلاق النار يعكس نهجا متكررا وعدم التزام بالاتفاقات

قال الدكتور حسن سلامة، أستاذ العلوم السياسية، إن خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار ليس أمرًا مفاجئًا، معبِّرًا عن اعتقاده بأن إسرائيل لم تلتزم عادة بالمواثيق والاتفاقات، وأن هذا السيناريو قد يتكرر مرات ومرات خلال الفترة المقبلة، خاصة إذا ما واصلت تلقي ما وصفه بضوء أخضر أو تفهم ضمني من الإدارة الأمريكية لحقها في الرد أو الدفاع عن النفس.

وأضاف، في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا لايف»، أن وصف دولة الاحتلال الإسرائيلي إسرائيل لخروقاتٍ مزعومة لحركة حماس يُستخدم ذريعةً للعودة إلى التصعيد، رغم أن تبادل الاتهامات بين الطرفين لا يخفف من مسؤولية استمرار سقوط المدنيين.

وتابع أن الموقف الأمريكي يُظهر انحيازًا واضحًا لإسرائيل، ملاحظًا أن الرئيس الأمريكي يتبنّى في أحاديثه دومًا مبررات تُلزم «حماس» باللوم وتمنح سلطات الاحتلال أعذارًا عن خروقاتها، وهو ما يضعف إمكان تحقيق توازن يضمن الانتقال من مربع العدوان إلى مربع السياسة.

وذكر أن هذا الانحياز لا يقتصر على تبرير الخروقات فحسب، بل يمتد إلى قضايا التفاوض السياسي وسبل التعامل مع ملفات المرحلة الثانية، مثل ملف نزع السلاح، حيث طرح الرئيس الأمريكي حلولًا توحي بإمكانية الإجراء بالقوة أو إحالة الأمر لجهات أخرى وهو ما اعتبره إشارةً واضحةً لدور إسرائيل المرتقب.