القاهرة تجمع أفريقيا.. 36 دولة تبحث تأسيس جهاز المنافسة القاري
القاهرة تجمع أفريقيا.. 36 دولة تبحث تأسيس جهاز المنافسة القاري
استضاف جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية فعاليات الاجتماع الثاني للجنة رؤساء سلطات المنافسة لمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المنعقد في القاهرة، بمشاركة رؤساء سلطات وأجهزة المنافسة بعدد 36 دولة إفريقية؛ لاستكمال مناقشات اعتماد اللوائح اللازمة لإنشاء جهاز المنافسة القاري على مستوى الدول أعضاء اتفاقية منطقة التجارة الحرة الإفريقية.
وترأس الدكتور محمود ممتاز، رئيس مجلس إدارة جهاز حماية المنافسة، فعاليات الاجتماع، حيث رحب خلال كلمته الافتتاحية برؤساء سلطات المنافسة المشاركين بالاجتماع ، وأعرب عن سعادته لاستضافة مصر لهذا الحدث الهام، وبالخطوات الملموسة التي حققتها لجنة رؤساء سلطات المنافسة في مواءمة سياسات المنافسة الوطنية مع التطلعات الأوسع لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، داعيًا المشاركين إلى استكمال المفاوضات بشأن مشروعات اللوائح المتبقية، كما أعلن بدء فعاليات الاجتماع مستعرضًا تشكيل اللجنة واعتماد جدول وتنظيم العمل.
وضع اختصاصات لجنة سياسات المنافسة وآليات عملها
وعبّر واماكيلي ميني الأمين العام لاتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية عن تقديره للدولة المصرية لاستضافة الاجتماع، منوهًا بالتقدم الملموس الذى احرزه الاجتماع الأول للجنة رؤساء سلطات المنافسة المنعقد على مدار يومين في الفترة من 19 إلى 20 مايو من العام الحالي، والذي حدث على هامشه وضع اختصاصات لجنة سياسات المنافسة وآليات عملها، واللائحة المتعلقة بإنشاء شبكة المنافسة في منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، والذي انتهى بالتوصية بإحالة هذا الأمر إلى مجلس الوزراء لدراستها واعتمادها.
واستعرض تقرير الاجتماع الـ11 للجنة سياسات المنافسة، لاعتماده من قبل الدول المشاركة، بالإضافة الى النظر في عدد من الموضوعات من بينها مشروع لائحة صلاحيات وإجراءات عمل سلطات المنافسة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، ومشروع اللائحة المعدلة بشأن التركزات الاقتصادية والوضع المسيطر، فضلاً عن تناول كافة المستجدات المتعلقة بعمل اللجنة.
وفي ختام فعاليات الاجتماع اعتمدت الدول الأعضاء المشاركة التقرير الصادر عن أعمال اللجنة ، متضمنًا ما جاء من قرارات تتعلق بتفعيل سياسات الدمج والاستحواذ وتحديد حد أقصى لإيرادات الإخطار المجمعة لعمليات الدمج والاستحواذ، وكذلك اعتماد مشروع لائحة صلاحيات وإجراءات عمل السلطة القارية.
استمرار التعاون وتعميق العلاقات بين الدول الأعضاء
وتوجّه الدكتور ممتاز بالشكر للحاضرين من سلطات المنافسة بالدول الإفريقية وممثليها، معربًا عن تمنياته باستمرار التعاون وتعميق العلاقات بين الدول الأعضاء من أجل الانفاذ الفعال لقوانين وسياسات المنافسة بما من شأنه أن يعود بالنفع على رفاهية المواطنين ونمو اقتصاديات الدول الأفريقية.