خبير عسكري: قرار الرئيس اللبناني استدعاء الجيش واجب لصد التوغلات الإسرائيلية
خبير عسكري: قرار الرئيس اللبناني استدعاء الجيش واجب لصد التوغلات الإسرائيلية
قال العميد بهاء حلال خبير عسكري واستراتيجي، إنّ الاتجاهات العملية الحالية في الميدان تشير بوضوح إلى تصعيد إسرائيلي يهدف إلى اختبار حدود الردود اللبنانية.
وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّ استهداف المدنيين -ومنهم مواطن نائم داخل بلدية بلدة بليدا- يُظهر أن توسيع دائرة الاستهداف ليس أمراً عارضًا بل سلوكًا متعمّدًا.
وذكر أنّ هذه الوقائع تعكس نيّات إسرائيلية لقياس ردود الفعل وخلق واقع ميداني قد يؤدي إلى اتساع الاشتباك.
وأشار إلى أنّ قرار الرئيس جوزيف عون بدعوة الجيش للتصدي لأي توغل يُعدّ نقطة تحول كبيرة، لأن الجيش يمثل خطّ الدفاع الأول عن السيادة، ومن المتوقع أن يقابل أي استهداف لمواقعه بردّ مناسب.
وأوضح العميد بهاء حلال أن الجيش اللبناني سيقوم بمهمته في حال حدوث أي توغل من قبل العدو الإسرائيلي، موضحًا أن هذا الموقف موجّه رسائل عدة إلى المجتمع الدولي لتنفيذ قرارات الآليات، وإلى الداخل اللبناني ليؤكد وحدة الشعب معه، وإلى العدو الإسرائيلي ليُبيّن أن الجيش لن يبقى متفرّجًا أمام الاعتداءات.