انطلاق فعاليات المنتدى العربي للأرض والمناخ في نسخته الرابعة بمدينة شرم الشيخ
انطلاق فعاليات المنتدى العربي للأرض والمناخ في نسخته الرابعة بمدينة شرم الشيخ
انطلقت اليوم الثلاثاء أولى فعاليات المنتدى العربي للأرض والمناخ والاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة في نسخته الرابعة، تحت عنوان «من أجل منطقة عربية أكثر قدرة على التكيف مع تغير المناخ»، والمقام على مدار يومين بالتعاون بين الشبكة العربية للمنظمات الأهلية وجامعة الدول العربية والمجلس العربي للطفولة والتنمية.
شهد المنتدى حضور الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، واللواء الدكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، والدكتور خالد فهمي وزير البيئة الأسبق، والدكتور ناصر القحطاني المدير التنفيذي لبرنامج الخليج العربي للتنمية، والدكتور حسن البيلاوي الأمين العام للمجلس العربي للطفولة والتنمية، إلى جانب نخبة من الخبراء في مجالات البيئة والمناخ على مستوى الدول العربية.
أهم المحاور النقاشية للمنتدى
قالت هدى البكر المدير التنفيذي للشبكة العربية للمنظمات الأهلية ونائب الأمين العام للمجلس العربي للطفولة والتنمية لـ«الوطن»، إن المنتدى يناقش عدة محاور رئيسية حول مسارات الاقتصاد الأزرق، من أبرزها تمويل المرونة الساحلية وتقليل المخاطر عبر الحلول القائمة على الطبيعة، والثقافة والتعليم والهوية بوصفها «رأس المال غير المادي للاقتصاد الأزرق»، إلى جانب استعراض تحديات وفرص الاقتصاد الأزرق في المنطقة العربية، ووجهات النظر بشأن التعاون بين المنظمات الحكومية الدولية والمجتمع المدني من أجل حوكمة البيئة البحرية داخل المنطقة.

كلمة محافظ جنوب سيناء
من جانبه، قال اللواء الدكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء في كلمته الافتتاحية، إن انعقاد هذا المؤتمر يعد منصة عالمية للحوار حول قضايا المناخ والتنمية المستدامة، ونموذجًا يُحتذى به في العمل البيئي المشترك بين الدولة والمجتمع، مؤكداً أنه يعزز التكامل العربي في مواجهة تحديات المناخ، وحماية الموارد الطبيعية، ودعم فرص الاستثمار في الاقتصاد الأزرق والطاقة النظيفة، وإدارة السواحل بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وأشار المحافظ إلى أن محافظة جنوب سيناء أصبحت نموذجًا للمدن الخضراء من خلال رؤية «جرين شرم» التي أطلقها رئيس الجمهورية، والهادفة إلى تحويل مدينة شرم الشيخ إلى مدينة صديقة للبيئة تعتمد على الطاقة النظيفة وتطبق أحدث الممارسات في النقل الكهربائي ومعالجة المخلفات وتشجير المساحات العامة لتقليل الانبعاثات الكربونية والحرارية، وذلك بمشاركة فعالة من المجتمع المدني والقطاع الخاص، مضيفًا أنه يجرى حاليًا دراسة مشروع استراتيجي لإنتاج الهيدروجين الأخضر بمدينة طور سيناء في إطار التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة.