رئيس «الإصلاح والنهضة»: ما يثار حول المال السياسي بالانتخابات غير صحيح

كتب: editor

رئيس «الإصلاح والنهضة»: ما يثار حول المال السياسي بالانتخابات غير صحيح

رئيس «الإصلاح والنهضة»: ما يثار حول المال السياسي بالانتخابات غير صحيح

كتبت: أم كلثوم

قال الدكتور هشام عبد العزيز، رئيس حزب الإصلاح والنهضة، إن ما يُثار حول انتشار المال السياسي أو شراء الأصوات في الانتخابات البرلمانية المقبلة يحتاج إلى قراءة موضوعية بعيدًا عن التهويل أو التبرير، فالممارسة الديمقراطية بطبيعتها عملية تراكمية تنضج عبر الزمن، ولا يوجد استحقاق انتخابي في العالم يخلو تمامًا من بعض الأخطاء أو الممارسات الفردية الخارجة عن الإطار القانوني.

وأوضح «عبد العزيز»، في تصريح خاص لـ«الوطن»، أن وجود بعض الحالات من استغلال المال السياسي لا يعني إسقاط التجربة الديمقراطية في مصر أو التشكيك في نزاهتها، بل يستدعي تضافر الجهود الرسمية والشعبية لعزل المال السياسي عن المشهد الانتخابي، وتأكيد أن المنافسة الحقيقية يجب أن تقوم على البرامج والقدرة على خدمة الناس لا على الإنفاق المادي أو النفوذ الاجتماعي.

وأشار رئيس الحزب إلى أن الدولة المصرية والهيئة الوطنية للانتخابات تبذلان جهدًا كبيرًا لضمان الشفافية والنزاهة، وقد وضعتا آليات رقابة فعالة وتعليمات صارمة للحد من أي ممارسات غير قانونية، إلا أن ذلك لا ينفي أن هناك دور هام يقع على عاتق الناخبين ويتمثل في وعي المواطن نفسه في رفض المال السياسي والتصويت لمن يرى فيه الكفاءة والإخلاص.

واختتم تصريحه بالتأكيد على أن المشاركة الواعية للمواطنين هي الحل الأمثل والجذري لهذه الظاهرة، فكلما زاد الوعي وارتفعت نسب المشاركة تراجعت فرص التأثير غير المشروع، مشددًا على أن مصر تسير في مسار ديمقراطي يتطور بخطى ثابتة، وأن التحدي الحقيقي هو الاستمرار في البناء والتحسين لا الهدم والتشكيك.