غزالة هاشمي أول مسلمة هندية تفوز بمنصب نائب عمدة فرجينيا
غزالة هاشمي أول مسلمة هندية تفوز بمنصب نائب عمدة فرجينيا
أصبحت السيناتور غزالة هاشمي وهي مهاجرة هندية، من ولاية فرجينيا، اليوم الثلاثاء، أول امرأة أمريكية مسلمة تُنتخب لمنصب على مستوى الولاية في الولايات المتحدة بعد فوزها في سباق منصب نائب الحاكم، حسبما ذكرت شبكة إن بي سي نيوز، حيث يأتي فوزها التاريخي في نفس الليلة التي أصبحت فيها النائبة السابقة أبيجيل سبانبرجر، هي الفائزة في سباق حاكم الولاية، لتكون أول امرأة تُنتخب حاكمة للولاية.
غزالة هاشمي أول امرأة مسلمة تتولى المنصب
وفي خطاب النصر الذي ألقته مساء الثلاثاء، شكرت هاشمي أنصارها وقالت لهم: «لقد رسمنا معًا مسارًا تاريخيًا جديدًا.. رحلتي الخاصة من طفلة صغيرة تهبط في مطار سافانا إلى أن أصبح الآن أول امرأة مسلمة تتولى منصبًا على مستوى الولاية ليس فقط في فيرجينيا، بل في البلاد بأكملها كانت ممكنة بسبب عمق واتساع الفرص المتاحة في هذا البلد وفي هذه الكومنولث».
وتعتبر هذه هي المرة الثانية التي تُحدث فيها هاشمي نقلة نوعية في الانتخابات؛ ففي عام 2019، كانت أول امرأة أمريكية مسلمة تُنتخب لعضوية المجلس التشريعي لولاية فرجينيا، ومنذ ذلك الحين شغلت منصبًا في مجلس الولاية ممثلةً عن دائرة جنوب غرب واشنطن العاصمة.
انتخبت هاشمي في عام 2019 لمجلس الشيوخ بالولاية، وهزمت عضوًا جمهوريًا في المجلس وساعدت في قلب المجلس، لتصبح أول مسلمة وأمريكية من أصل هندي في هذا المنصب.
القضايا الثقافية محور الحملة الانتخابية
وفي حملتها الأولى، استشهدت بحظر إدارة ترامب الأولى للمسلمين كحافز لترشحها لمنصبها، وجعلت القضايا الثقافية المتعلقة بالتعليم والطلاب المتحولين جنسيًا محورًا لحملتها الانتخابية، مستغلة نجاح الحاكم جلين يونغكين في حملته الانتخابية المتعلقة بحقوق الوالدين.
كما أعلنت عن خطة لمساعدة الموظفين الفيدراليين المفصولين، ووعدت بالحفاظ على ما يُسمى بقانون الحق في العمل في فرجينيا، الذي يحظر على أماكن العمل إلزام موظفيها بالانضمام إلى نقابتهم.