«الحاجة عايدة» سجينة في جحيم داء الفيل منذ 15 سنة بالشرقية.. وتستغيث لعلاجها

كتب: نظيمه البحرواي

«الحاجة عايدة» سجينة في جحيم داء الفيل منذ 15 سنة بالشرقية.. وتستغيث لعلاجها

«الحاجة عايدة» سجينة في جحيم داء الفيل منذ 15 سنة بالشرقية.. وتستغيث لعلاجها

على مدى 15 سنة، تعيش الحاجة عايدة عبدالعظيم غمري، 60 عامًا، مقيمة بعزبة الأعصر التابعة لقرية الكتيبة بمركز بلبيس بمحافظة الشرقية، حبيسة داخل جدران منزلها، فيما تتدهور صحتها يوما تلو الآخر، حيث تضخمت ساقها وظهرت قرح مؤلمة.

الأسرة تروي تفاصيل المعاناة

قالت حنان رمضان سليمان، ابنة السيدة المريضة بداء الفيل، لـ«الوطن»، إن والدتها تجاوز وزنها 200 كيلوجرام نتيجة المرض، ولم تعد قادرة على الحركة أو قضاء حاجتها بمفردها، موضحة أنه تم نقلها إلى مستشفى بلبيس العام قبل عامين بعد استغاثتهم بوكيل وزارة الصحة آنذاك الدكتور هشام مسعود والذي تدخل لنقلها إلى المستشفى، إلا أنه تم حجزها في المستشفى لفترة قصيرة لتلقي علاج للقرح، لكنها خرجت دون استكمال العلاج.

مضاعفات المرض

«ساقها أصبحت منتفخة بشدة وتفرز سوائل، ما يهدد بتفاقم المضاعفات»، بحسب حنان التي واصلت قائلة: «مش عارفين ننقلها أي مستشفى في محافظة الشرقية، أمي بتموت من المرض والألم كل يوم ومش عارفين نعمل لها حاجة»، لافتة إلى أنهم حاولوا إدخالها المستشفى قبل عدة أيام دون جدوى.

مناشدة عاجلة للوزير والمحافظ

وطالبت الأسرة وزير الصحة الدكتور خالد عبد الغفار، ومحافظ الشرقية المهندس حازم الأشموني، بسرعة التدخل لنقلها إلى مستشفى متخصص لتلقي العلاج اللازم، وتوفير الرعاية الطبية والأدوية المطلوبة، خاصة علاج التقرحات ومساعدتها على إنقاص وزنها لتخفيف معاناتها من هذا المرض.


مواضيع متعلقة