فريق طبي بكفر الشيخ ينجح في استئصال ورم خبيث بالقولون لمريض
فريق طبي بكفر الشيخ ينجح في استئصال ورم خبيث بالقولون لمريض
- كفر الشيخ
- مستشفى سيدي غازي المركزي
- محافظة كفر الشيخ
- فريق طبي
- عملية جراحية
- الفريق الطبي
- مركز جراحات الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس
- صحة كفر الشيخ
تمكن الفريق الطبي بمركز جراحات الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس بمستشفى سيدي غازي المركزي بمحافظة كفر الشيخ من إجراء عملية جراحية دقيقة ناجحة، لاستئصال ورم خبيث بالقولون لمريض كان يعاني من نزيف ومخاط متكرر بالشرج.
وأوضح الفريق الطبي أن الفحوصات الأولية، بعد إجراء منظار القولون، كشفت عن وجود ورم بالقولون المستعرض، وتبيّن من الفحص النسيجي أن الورم خبيث وموضعي، ما استدعى التدخل الجراحي الفوري لاستئصاله بشكل جذري.
وأجرى الفريق الجراحي عملية استئصال ممتد للقولون الأيمن بالمنظار الجراحي، مع توصيل الأمعاء الدقيقة بالقولون داخل الجسم باستخدام الدباسة الجراحية، إضافة إلى تشريح الغدد الليمفاوية المصاحبة لضمان إزالة الورم بالكامل.
تحسن حالة المريض
وأكد الأطباء أن العملية تمت بنجاح تام، والمريض يتمتع حاليًا بحالة صحية مستقرة ويخضع للمتابعة الدقيقة داخل المستشفى دون حدوث مضاعفات.
شارك في إجراء العملية من قسم الجراحة كلٌّ من الدكتور أحمد السعدي، استشاري جراحة الجهاز الهضمي ومدير مركز جراحات الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس، والدكتور إسلام الأطير، والدكتور محمد عيسى، الاستشاريان بالمركز، ومن قسم التخدير الدكتور هيثم عبد القادر، أخصائي التخدير بالمستشفى، وبمعاونة فريق من التمريض.
الارتقاء بخدمات الجراحة الدقيقة
وصرّح الدكتور أبو السعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ، بأن هذا النجاح يأتي تتويجًا لجهود الفرق الطبية بالمحافظة في تنفيذ توجيهات وزارة الصحة الرامية إلى الارتقاء بخدمات الجراحة الدقيقة وتوفير الرعاية المتكاملة للمرضى داخل المستشفيات العامة والمركزية.
من جانبه، أعرب الدكتور هيثم عبده، مدير مستشفى سيدي غازي المركزي، عن فخره بالفريق الطبي القائم على العملية، مشيرًا إلى أن المستشفى يشهد تطورًا مستمرًا في مستوى الأداء والتجهيزات، ما أتاح إمكانية إجراء جراحات دقيقة بالمنظار الجراحي داخل المستشفى دون الحاجة لتحويل المرضى إلى مراكز خارجية.