«آلية جديدة لزيارة ممتعة دون تكدس».. هل يستوعب المتحف الكبير أكثر من 20 ألف زائر يوميا؟
«آلية جديدة لزيارة ممتعة دون تكدس».. هل يستوعب المتحف الكبير أكثر من 20 ألف زائر يوميا؟
كشفت وزارة السياحة والآثار عن دراسة لتخصيص آلية جديدة لتنظيم عملية حجز تذاكر المتحف المصري الكبير، عقب وصول أعداد الزوار إلى السعة القصوى اليومية المحددة بنحو 20 ألف زائر الجمعة الماضي، ما تسبب في تكدسات كبيرة.
آلية جديدة لحجز تذاكر المتحف المصري الكبير
الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، قال إنّ الآلية المقترحة تعتمد على الحجز الإلكتروني المسبق للزيارة وفق مواعيد محددة للدخول، لمنع حدوث التكدس في وقت واحد، علما بأنّه لا يمكن تحديد موعد معين لانتهاء زمن زيارة الزائر، ليأخذ وقته الكافي.
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ المتحف المصري الكبير، أنّ الإجراءات التنفيذية التي بدأ تطبيقها حاليا، تشمل إلزامية الحجز الإلكتروني، على أن تكون حجوزات التذاكر في أيام الجمعة والسبت من كل أسبوع، وخلال العطلات الرسمية للدولة، عن طريق الحجز الإلكتروني فقط، وباقي أيام الأسبوع يستمر الحجز عن طريق المنصة الإلكترونية إضافة إلى شبابيك التذاكر بالمتحف.
وأكد أنّه حال وصول أعداد الزوار للحد الأقصى بسرعة، سيتم وقف الزيارة والحجوزات الإلكترونية على الفور مع الإعلان عن ذلك تجنباً لأي زحام.
من جانبه، علق مجدي شاكر، كبير الآثريين بـ وزارة السياحة والآثار، على خطط التنظيم، مؤكدا أنّ المتحف قادر على استيعاب أكثر من 20 ألف زائر يوميا، شريطة أن يأتوا في أوقات متفرقة وليس في وقت واحد، لتفادي ما حدث الجمعة الماضي.
مقترحات لتجنب التكدس في المتحف
وكشف في تصريحات لـ«الوطن» عن حلول مقترحة لتجنب التكدس، أبرزها تمديد مواعيد الزيارة لتصل إلى الساعة 12 مساءً، كأحد الخيارات التي يمكن تجربتها، وتوزيع أوقات الزيارة بشكل مرن، موضحا أنّ عملية الحجز بالمواعيد قد لا تحقق المنتظر منها، خاصة مع المجموعات السياحية العابرة «الترانزيت» أو القادمة من شرم الشيخ والغردقة.
وشدد كبير الآثريين على عدم منطقية تحديد زمن معين للزيارة، مشيراً إلى أنّ بعض الزيارات قد تستغرق يوما كاملا.