عاجل | «الوطنية للانتخابات» تفصل في 88 تظلما بالمرحلة الأولى من انتخابات النواب
عاجل | «الوطنية للانتخابات» تفصل في 88 تظلما بالمرحلة الأولى من انتخابات النواب
أكدت الهيئة الوطنية للانتخابات أن الجهاز التنفيذي للهيئة تلقى برئاسة القاضي حازم بدوي عدد 88 تظلما من المرشحين في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، وذلك بشأن النتائج الأولية للحصر العددي للأصوات في اللجان الفرعية والعامة.
تلقي 88 تظلما
قالت الهيئة الوطنية للانتخابات إن مجلس إدارتها قام بالفصل في جميع التظلمات المقدمة، حيث قررت رفض 65 تظلماً، بينما قبلت وأيّدت تظلمين كانت اللجنة العامة قد فصلت فيهما بشأن إبطال صناديق اقتراع في إحدى اللجان.
وأضافت الهيئة أنها قررت حفظ تظلم واحد بعد تنازل مقدمه من المرشحين، كما قررت عدم قبول 20 تظلماً لتقديمها خارج المواعيد المقررة قانوناً، ليبلغ إجمالي ما تلقته الهيئة 88 تظلماً.
إعلان النتيجة رسميا غدا
وتستعد الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة المستشار حازم بدوي، غدًا الثلاثاء، لإعلان النتيجة الرسمية للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، فى مؤتمر رسمي، على أن تُنشر النتيجة في الجريدة الرسمية في اليوم ذاته فور اعتمادها، ويأتي هذا الإعلان بعد انتهاء اللجان العامة من مراجعة وتجميع محاضر الفرز في المحافظات الأربع عشرة التي جرت فيها المرحلة، وسط متابعة قضائية كاملة لضمان دقة وسلامة الإجراءات. وتمثل النتيجة المرتقبة خطوة أساسية في تحديد خريطة المنافسة في جولة الإعادة التي ستشهدها عدة دوائر في المرحلة الأولى.
ومن المقرر أن تُستأنف الدعاية الانتخابية لجولة الإعادة فور إعلان النتائج، وذلك وفقًا للضوابط القانونية المنظمة للعملية الانتخابية، والتي تلتزم بها الهيئة الوطنية للانتخابات لضمان تكافؤ الفرص بين المرشحين كما تفتح الهيئة باب الطعون على النتائج لمدة ثمانٍ وأربعين ساعة من تاريخ إعلانها، ليكون آخر موعد لتقديم الطعون هو 20 نوفمبر الجاري وتنظر المحكمة الإدارية العليا هذه الطعون خلال مدة تبدأ من 21 وحتى 30 نوفمبر، على أن تصدر أحكامها النهائية قبل بدء جولة الإعادة، ما يضمن استكمال العملية الانتخابية في مواعيدها المحددة دون تأخير.