افتتح الدكتور وليد قانوش، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، معرض كادرات موازية – Parallel Frames 2025، الذي يُعرض لأول مرة ضمن فعاليات الدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي برئاسة الفنان حسين فهمي، وذلك في قاعتي الباب سليم وصلاح طاهر بدار الأوبرا المصرية، ومن المقرر أن يستمر المعرض حتى 22 نوفمبر 2025.
«الفنوان التشكيلية» يفتتح معرض «كادرات موازية» ضمن «القاهرة السينمائي»
«الفنوان التشكيلية» يفتتح معرض «كادرات موازية» ضمن «القاهرة السينمائي»
تتبّع تطوّر الأفيش السينمائي عبر العقود
وقال الدكتور قانوش إن المعرض يأتي تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، والذي وجّه بإقامة معرض يقدم تجربة بصرية جديدة داخل المهرجان، حيث تلتقي لغة السينما بحساسية الفن التشكيلي في مساحة واحدة، تعيد قراءة الصورة وتفتح آفاقًا واسعة للتلقي والإبداع.
وأوضح أن هذا الحدث يمثل نافذة مميزة لمحبي الفن السابع والفنون البصرية، إذ يتيح لهم التعرف على مناطق التداخل بين الكادر السينمائي والتكوين التشكيلي في تجربة فنية تُمزج فيها الرؤية السينمائية بروح اللوحة.
وأشار رئيس القطاع إلى أن المحور الأبرز في المعرض هو تتبّع تطوّر الأفيش السينمائي عبر العقود، موضحًا أن الأفيش لم يكن مجرد وسيلة دعائية، بل تحوّل مع الزمن إلى عمل فني قائم بذاته يوثّق مراحل كاملة في تاريخ السينما المصرية والعربية.
وأضاف أن الزائر لا يشاهد لوحات فنية فحسب، بل يقرأ تاريخًا بصريًا كاملًا؛ فكل أفيش يحمل بصمة زمنه، ومفاتيح أساليبه وذائقته ومدارسه، مما يجعل المعرض مساحة تستعيد ذاكرة السينما وتعيد تقديمها من زاوية تشكيلية معاصرة.
وأكد أن إدراج هذا المعرض للمرة الأولى ضمن فعاليات المهرجان يُعد خطوة مهمة نحو تعزيز التكامل بين الفنون، ودعم حضور الفن التشكيلي داخل الفعاليات السينمائية الكبرى.