رسميا.. شروط الحصول على تأشيرة أمريكا لحضور مباريات كأس العالم 2026
رسميا.. شروط الحصول على تأشيرة أمريكا لحضور مباريات كأس العالم 2026
أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استحداث نظام جديد لتسريع منح التأشيرات لملايين الزوار المتوقع قدومهم إلى الولايات المتحدة لحضور نهائيات كأس العالم 2026، لكنها أكدت أن حيازة التذاكر لا تمنح الدخول التلقائي إلى البلاد.
تسريع الإجراءات لا يعني الدخول التلقائي
سيضع نظام الفيفا لتحديد المواعيد، الذي أُعلن عنه في البيت الأبيض يوم الاثنين، حاملي تذاكر كأس العالم في مقدمة طابور مقابلات التأشيرة، إلا أن وزير الخارجية ماركو روبيو أوضح أن تسريع الإجراءات لا يعني الدخول التلقائي.
وقال «روبيو»: «تذكرتك ليست تأشيرة، إنها لا تضمن لك دخول الولايات المتحدة، بل تضمن لك موعدًا مُسرّعًا، ستخضع مع ذلك لنفس إجراءات التدقيق، سنجري نفس إجراءات التدقيق التي يخضع لها أي شخص آخر، الفرق الوحيد هنا هو أننا نُقدّمهم في قائمة الانتظار».
وأضاف أن وزارة الخارجية الأمريكية للتعامل مع هذا الارتفاع الكبير في الطلبات، فإنها نشرت أكثر من 400 موظف قنصلي إضافي حول العالم، ما أدى في بعض الحالات إلى مضاعفة عدد موظفي السفارات وقد أدت هذه الإجراءات بالفعل إلى خفض أوقات انتظار التأشيرات من عام إلى 60 يومًا أو أقل في حوالي 80% من الدول، وفقًا لروبيو.
وفي بلدان مثل البرازيل والأرجنتين، كان الحصول على موعد يستغرق أكثر من عام، أما الآن، فيمكن الحصول عليه في أقل من شهرين، وفقًا لما ذكره روبيو.
ويشير التحذير إلى أن المواطنين غير الأميركيين ضمن نحو مليون شخص اشتروا التذاكر بالفعل قد يجدون أنفسهم ممنوعين من دخول البلاد على الرغم من حيازتهم لتصاريح دخول صالحة للمباريات وتأمين مواعيد أسرع.
وقال رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو إن مسؤولي كأس العالم سيبيعون في نهاية المطاف ما بين 6 و7 ملايين تذكرة، وقال للصحفيين في المكتب البيضاوي سيكون لدينا ما بين خمسة وعشرة ملايين شخص يأتون إلى أمريكا من جميع أنحاء العالم.
أشخاص من 212 دولة ومنطقة اشتروا التذاكر بالفعل
ستستضيف الولايات المتحدة والمكسيك وكندا البطولة في يونيو المقبل، وهي تُشكّل غالبية حاملي التذاكر، إلا أن الفيفا أعلنت أن أشخاصًا من 212 دولة ومنطقة مختلفة قد اشتروا تذاكرهم بالفعل.
ووصف ترامب البطولة بأنها فرصة العمر للبلاد حيث سبق للولايات المتحدة استضافة كأس العالم عام 1994، تنطلق نسخة 2026 في الصيف، وستكون الأولى التي تضم 48 فريقًا، بعد أن كانت 32 فريقًا كما هو معتاد.