احذر من الشمس.. «الأرصاد» تنصح المواطنين لمدة 48 ساعة
احذر من الشمس.. «الأرصاد» تنصح المواطنين لمدة 48 ساعة
حذّرت هيئة الأرصاد الجوية من طقس الأيام المقبلة، حيث تبدأ موجة حارة غير متوقعة في النصف الثاني من فصل الخريف، الذي يتسم بأجواء مائلة للبرودة نهارًا باردة ليلًا، مع انخفاض يومي ومستمر في درجات الحرارة لحين بداية فصل الشتاء، لكن ما كشفت عنه الصور الأخيرة للأقمار الصناعية وخرائط الطقس بداية من الغد حتى منتصف الأسبوع المقبل، أظهر تغيرًا غير متوقع في هذا الوقت من العام.
«الأرصاد» تنصح المواطنين لمدة 48 ساعة
وقالت الدكتورة منار غانم عضو هيئة الأرصاد الجوية، إنّ البلاد تتعرض من الغد لتأثير مرتفع جوي قوي وغير متوقع في هذا الوقت من العام، ما يزيد فترات سطوع أشعة الشمس على مدار ساعات النهار، كما يعمل على ارتفاع قيم ودرجات الحرارة العظمى التي ستكسر حاجز الـ30 درجة نهاية الأسبوع الجاري وحتى مطلع الأسبوع القادم، بشكل غير معتاد وبعيدًا عن الدرجات الطبيعية في هذا الوقت من فصل الخريف، والذرورة تستمر لمدة 48 ساعة خلال يومي الجمعة والسبت.

ارتفاع غير متوقع في درجات الحرارة
وأضافت لـ«الوطن»، أنّ السمات المناخية المرتبطة بالنصف الثاني من فصل الخريف تتمثل في انخفاض الحرارة العظمى والصغرى، حيث تسود أجواء خريفية مائلة للبرودة نهارا باردة ليلا وفي الصباح الباكر.
وتابعت أنّه من النادر ارتفاع قيم الحرارة في هذا الوقت من العام، لكن بسبب تأثير المرتفع الجوي المفاجئ ستزداد فترات سطوع أشعة الشمس، كما سيمنع المرتفع الجوي تكاثر السحب الممطرة أو غير الممطرة خلال الأيام المقبلة. ويتزامن ذلك مع تغير مصادر الكتل الهوائية، فبعد أن كانت شمالية مائلة للبرودة قادمة من جنوب أوروبا، أصبحت جنوبية صحراوية مرتفعة في قيم حرارتها، وهو ما يزيد ارتفاع درجات الحرارة على جميع أنحاء الجمهورية.
الابتعاد عن أشعة الشمس خلال فترات الذروة
ونصحت غانم المواطنين بتجنب أشعة الشمس خلال فترات الظهيرة، حيث تزيد الإحساس بارتفاع قيم ودرجات الحرارة، مع ضرورة مراعاة ارتداء ملابس خريفية عند الخروج من المنزل خلال ساعات المساء والليل بسبب انخفاض قيم الحرارة الصغرى.

درجات الحرارة الأربعاء 19 نوفمبر
القاهرة والوجه البحري: العظمى 28 والمحسوسة 17 درجة مئوية.
السواحل الشمالية: العظمى 27 والصغرى 16 درجة مئوية.
شمال الصعيد: العظمى 28 والصغرى 14 درجة مئوية.
جنوب الصعيد: العظمى 30 والصغرى 20 درجة مئوية.
درجات الحرارة الخميس 20 نوفمبر
القاهرة والوجه البحري: العظمى 28 والمحسوسة 17 درجة مئوية.
السواحل الشمالية: العظمى 27 والصغرى 16 درجة مئوية.
شمال الصعيد: العظمى 29 والصغرى 18 درجة مئوية.
جنوب الصعيد: العظمى 32 والصغرى 20 درجة مئوية.
درجات الحرارة الجمعة 21 نوفمبر
القاهرة والوجه البحري: العظمى 30 والمحسوسة 17 درجة مئوية.
السواحل الشمالية: العظمى 28 والصغرى 16 درجة مئوية.
شمال الصعيد: العظمى 30 والصغرى 18 درجة مئوية.
جنوب الصعيد: العظمى 33 والصغرى 22 درجة مئوية.