أسامة كمال: محطة الضبعة «الأكثر أمانًا عالميًا» واقتربنا من مرحلة الحصاد

كتب: أحمد العانوسي

أسامة كمال: محطة الضبعة «الأكثر أمانًا عالميًا» واقتربنا من مرحلة الحصاد

أسامة كمال: محطة الضبعة «الأكثر أمانًا عالميًا» واقتربنا من مرحلة الحصاد

أكد الإعلامي أسامة كمال أن مصر تقترب تدريجيًا من مرحلة الحصاد في مشروع محطة الضبعة النووية، مشيرًا إلى أن المفاعل من الجيل الثالث المتطور «GEN 3+»، وهو الأحدث والأكثر أمانًا عالميًا بقدرة تصل إلى 4800 ميجاوات.

وقال كمال، خلال برنامجه «مساء dmc» المذاع على قناة «dmc»، إن التقنيات المستخدمة في المحطة توفر أعلى مستويات السلامة، موضحًا أن معدل انصهار قلب المفاعل في هذا الجيل أقل من مرة واحدة لكل عشرة ملايين سنة، وهو رقم يعكس قوة فلسفة «الدفاع العميق» التي تعتمد على طبقات متعددة لمنع أي تسرب إشعاعي حتى في الظروف الاستثنائية.

وأضاف أن أنظمة المحطة تعتمد على تبريد طارئ يعمل بالجاذبية والضغط الداخلي، ما يسمح لها بالاستمرار حتى في حال انقطاع الكهرباء، فضلًا عن قدرة المفاعل على تحمل اصطدام طائرة وزنها 400 طن دون اختراق الهيكل الأمني.

وأشار إلى وجود «مصيدة قلب المفاعل» أو الـCore Catcher المصممة لاحتواء أي مواد عالية الإشعاع حال حدوث طارئ، وهو ما يجعل احتمال التسرب الإشعاعي «عمليًا مستحيلًا»، موضحًا أن المحطة تتمتع بعمر افتراضي يصل إلى 60 عامًا، مؤكدًا أن ما يبعث على الفخر هو أن 55% من المشروع أُنجز بأيدي مصرية، ما يعكس التطور الكبير في قدرات الصناعة المحلية.


مواضيع متعلقة