محمد شردي: لائحة تنظيم التصوير الأجنبي تعيد لمصر مكانتها في صناعة السينما العالمية

كتب: محمد عزالدين

محمد شردي:  لائحة تنظيم التصوير الأجنبي تعيد لمصر مكانتها في صناعة السينما العالمية

محمد شردي: لائحة تنظيم التصوير الأجنبي تعيد لمصر مكانتها في صناعة السينما العالمية

أكد الإعلامي محمد مصطفى شردي أن مصر تمتلك كل مقومات إنتاج الأفلام الضخمة، من صحراء وزراعة ومناظر طبيعية، إلا أن البلاد كانت تفتقد تنظيمًا واضحًا لجذب الإنتاج السينمائي العالمي، ما دفع شركات كبرى مثل هوليوود للتوجه إلى دول أخرى مثل المغرب، مضيفا أن تأخر إصدار تصاريح تصوير أفلام أجنبية أدى سابقا إلى مشكلات، منها منع تصوير بعض الفرق السينمائية بسبب غياب التنسيق بين الجهات المعنية.

تنظيم التصوير الأجنبي في مصر

وأشار «شردي» خلال تقديم برنامج «الحياة اليوم»، المذاع على قناة الحياة، إلى أن الحكومة المصرية، بقيادة الدكتور مصطفى مدبولي، اعتمدت مؤخرًا لائحة رسمية لتنظيم التصوير الأجنبي داخل مصر، بما يقدّم حوافز للمشروعات السينمائية الكبرى ويتيح للفرق الأجنبية التنسيق مع جهة واحدة للحصول على التصاريح اللازمة كافة، مضيفا أن هذا التنظيم يسهل دخول المعدات والخبراء والممثلين ويضمن سير العمل بشكل سلس، مع إشراك شركات مصرية ومواهب محلية للاستفادة من الخبرة ونقل المعرفة.

مصر وجهة مفضلة للسينما العالمية

وشدد على أن الهدف من هذه الإجراءات هو إعادة مصر لتكون وجهة مفضلة للإنتاج السينمائي العالمي، بما يسهم في نهضة صناعة السينما وتوفير فرص عمل للشباب وتحقيق عائد اقتصادي كبير للبلاد، معربا عن شكره للحكومة على اهتمامها بهذا الملف، مؤكدًا أن التنظيم الجديد يحمي المواقع والمباني من أي أضرار أثناء التصوير، ويتيح للمخرجين تنفيذ أعمالهم بحرية ضمن ضوابط واضحة.