«السياحة»: نتابع جميع المزادات العالمية التي تعلن عن عرض قطع آثار مصرية
«السياحة»: نتابع جميع المزادات العالمية التي تعلن عن عرض قطع آثار مصرية
بعد إعلان دار المزادات «أبوللو» في لندن عرض 185 قطعة أثرية مصرية للبيع، وذلك في مزاد من المقرر إقامته يوم 30 نوفمبر الجاري، تحت عنوان «الفنون القديمة الجميلة والتحف»، كشف مصدر بوزارة السياحة والآثار إنَّ إدارة الآثار المستردة بالوزارة تتابع بشكل دوري كل المزادات التي تُقام بجميع دول العالم والتي تعلن عن عرض قطع أثرية مصرية للبيع وذلك للتأكّد أولًا من أثرية تلك القطع وهل هي مسجلة كأثر أم لا؟ موضحًا أنَّه حال تمّ إثبات أنَّ القطع التي سيتمّ عرضها في المزاد مسجلة كآثار ولها بطاقة تعريفية فإنّه يتمّ مخاطبة الجهات المسئولة لوقف هذا المزاد واسترداد تلك القطع في أسرع وقت.
آليات استرداد القطع الأثرية المهربة
وأضاف المصدر لـ«الوطن» أنَّ أي قطعة أثرية مصرية لها سجل داخل الوزارة، وحال خرجت تلك القطع المسجلة بطريقة غير شرعية فإنّه يتمّ مخاطبة وزارة الخارجية لتقوم بدورها بمخاطبة الجهات العالمية، فضلا عن مسؤولي تلك الدول، موضحًا أنَّ السنوات العشرين الماضية شهدت تعاونا كبيرا من الدول في هذا الإطار، ما مكن مصر من استرداد آلاف القطع الأثرية.
لا توجد قطع أثرية مسجلة خرجت من المتاحف أو المواقع الأثرية مؤخرا
ومن جهته، أوضح الدكتور غريب سمبل رئيس الإدارة المركزية للصيانة والترميم الأسبق بوزارة السياحة الآثار، أنَّه لا توجد أي معلومات حتى الآن عن ماهية القطع الأثرية التي ستعرض في المعرض وما إذا كانت لها سجل أثرى أم لا، نافيًا أنَّ تكون القطع الأثرية المعروضة خرجت من مواقع أثرية أو متاحف أو مخازن أثرية.
وأضاف «سمبل» لـ«الوطن» أنَّ هناك آلاف القطع الأثرية التي خرجت من مصر خلال القرن الماضي سواء بطرق مشروعة أو غير مشروعة، موضحًا أنَّه حال كانت القطع المعروضة بالمزاد مسجلة بمصر كآثار فإنه يٌمكن بمنتهى السهولة إيقاف المزاد واسترداد تلك القطع بشكل قانوني.