عاجل | تحذيرات من طقس غير مستقر اعتبارا من ظهر الإثنين: أمطار رعدية متوقعة وانخفاض بدرجات الحرارة

كتب: محمد أبو عمرة

عاجل | تحذيرات من طقس غير مستقر اعتبارا من ظهر الإثنين: أمطار رعدية متوقعة وانخفاض بدرجات الحرارة

عاجل | تحذيرات من طقس غير مستقر اعتبارا من ظهر الإثنين: أمطار رعدية متوقعة وانخفاض بدرجات الحرارة

قال الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة، إن البلاد تستعد اعتبارا من ظهر الإثنين وحتى الثلاثاء لدخول حالة جوّية متقلبة ومفاجئة، تتصاعد خلالها فرص سقوط الأمطار على مناطق واسعة.

السواحل الشمالية والوجه البحري ستشهد أمطارًا

وأوضح فهيم أن السواحل الشمالية والوجه البحري سيشهدان أمطارًا متفاوتة الشدة قد تصل إلى غزيرة على فترات، مع امتداد فرص الأمطار إلى دلتا الداخل، وقد تطال بشكل محدود القاهرة الكبرى ومناطق: شبرا – 6 أكتوبر – القناطر – العاشر من رمضان – بنها – جنوب قناة السويس – سيناء، وذلك بشكل متقطع.


وأشار إلى أن أخطر النقاط ستكون في حلايب وشلاتين ومرسى علم.

وأكد أنه مع فجر الثلاثاء ستستمر الأمطار مع تمركزها بشكل أكبر على سيناء وجنوب البحر الأحمر، وقد تتحول إلى سيول خصوصًا في الوديان القريبة من مرسى علم والقصير.

وأضاف فهيم أن البلاد ستشهد انخفاضًا واضحًا في درجات الحرارة نهارًا وليلًا، لتسود أجواء خريفية مائلة للبرودة صباحًا ومائلة للحرارة ظهرًا، فيما يبقى جنوب الصعيد معتدلًا نهارًا مائلًا للبرودة أول الليل.

الرياح ستكون نشطة وقوية على فترات

كما أكد أن الرياح ستكون نشطة وقوية على فترات، ما يؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال وانخفاض الرؤية على الطرق الزراعية والصحراوية، مع تأثيرات ملحوظة على مرضى الحساسية والجيوب الأنفية، وتكون الهبات أقوى على الصحراء الغربية، وسواحل البحر المتوسط، وشمال ووسط الصعيد.


مواضيع متعلقة