الائتلاف المصري لحقوق الإنسان: انتظام اللجان واختفاء الدعاية بالانتخابات

كتب: أحمد العانوسي

الائتلاف المصري لحقوق الإنسان: انتظام اللجان واختفاء الدعاية بالانتخابات

الائتلاف المصري لحقوق الإنسان: انتظام اللجان واختفاء الدعاية بالانتخابات

أكد سعيد عبد الحافظ، رئيس الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية، أن اليوم الأول للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 شهد انتظامًا ملحوظًا في جميع اللجان، مع استنفار كامل من القائمين على العملية الانتخابية منذ اللحظات الأولى لفتح اللجان.

وأوضح عبد الحافظ، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد سالم ببرنامج «كلمة أخيرة» المذاع على قناة «ON»، أن حالات الحسم الفوري لمواجهة أي تجاوزات كانت حاضرة لضمان مرور اليوم الانتخابي دون تكرار ملاحظات المرحلة الأولى.

وأشار إلى أن وسائل الدعاية الانتخابية اختفت تمامًا من داخل مقار الاقتراع، وانتهت ظاهرة توجيه الناخبين لاختيار مرشح أو قائمة بعينها داخل اللجان، مؤكدًا أن هذا الانضباط يعكس التزام المشرفين بالحفاظ على قواعد الشفافية والنزاهة.

ولفت إلى أنه رغم انتظام اللجان تم رصد بعض محاولات التأثير على الناخبين حول محيط إحدى اللجان، عبر ممارسات تعتمد على شراء الأصوات بوسائل مادية أو معنوية لتوجيه التصويت لصالح مرشح محدد، مؤكدًا أن أجهزة الإشراف تعاملت بحسم مع هذه المخالفات فور ظهورها.

وأكد أن الانضباط الذي شهده اليوم الانتخابي يعد مؤشرًا إيجابيًا على حرص الدولة على ضمان ممارسة ديمقراطية نزيهة وشفافة، داعيًا الجهات المسؤولة إلى الاستمرار في اتباع سياسة التدخل السريع والحاسم ضد أي تجاوزات قد تؤثر على سير العملية الانتخابية أو إرادة الناخبين، لضمان تمثيل عادل للمواطنين في البرلمان المقبل.


مواضيع متعلقة