ائتلاف النزاهة: المراقبة الدولية تشيد بانضباط اليوم الأول للمرحلة الثانية لانتخابات «النواب»

كتب: أحمد العانوسي

ائتلاف النزاهة: المراقبة الدولية تشيد بانضباط اليوم الأول للمرحلة الثانية لانتخابات «النواب»

ائتلاف النزاهة: المراقبة الدولية تشيد بانضباط اليوم الأول للمرحلة الثانية لانتخابات «النواب»

قال أيمن عقيل، المتحدث باسم ائتلاف النزاهة الدولي، إن التقييم الذي قدَّمه المراقبون الدوليون لم يكن شخصيًا، بل قائما على متابعة حقيقية من 16 دولة في 10 محافظات.

وأضاف عقيل، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلاميين محمود السعيد ونانسي نور ببرنامج «ستوديو إكسترا» المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، أن المراقبين أصدروا 5 بيانات منذ الساعات الأولى لفتح باب التصويت، مؤكدين انتظام اللجان الفرعية وفتحها في المواعيد المحددة، وسهولة دخول المتابعين الدوليين بموافقة رجال الأمن والقضاء.

وأشار عقيل إلى توافر قواعد إرشادية من الهيئة الوطنية للانتخابات لتوجيه المواطنين إلى صناديق الاقتراع، واستخدام أساليب مساعدة لذوي الهمم مثل لغة برايل والكراسي المتحركة.

وذكر أن أحد المراقبين الدوليين تعرض لإجهاد في إحدى اللجان، وتم التعامل معه فوريًا من خلال سيارة إسعاف مع قياس الضغط والسكر، وهو ما اعتبره المراقبون علامة على الجاهزية للتعامل مع أي طارئ.

وأوضح أن أهم ما ميَّز اليوم هو عدم وجود أي دعايا انتخابية داخل أو خارج اللجان ضمن محيط 200 متر، مُشيدًا بسرعة استجابة الهيئة الوطنية للانتخابات ووزارة الداخلية للشكاوى والوقائع الطارئة.

وأوضح أن إحدى المراقبات الدوليات من أوغندا، التي راقبت الانتخابات المصرية أربع مرات سابقة، اعتبرت أن تجربة مصر الحالية أصبحت نموذجًا يحتذى به للدول الإفريقية بفضل الانضباط والشفافية في العملية الانتخابية.


مواضيع متعلقة