انتخابات النوابي في شرق الدلتا: ارتفاع وتيرة المشاركة قبل بدء الفرز

كتب: محرر

انتخابات النوابي في شرق الدلتا: ارتفاع وتيرة المشاركة قبل بدء الفرز

انتخابات النوابي في شرق الدلتا: ارتفاع وتيرة المشاركة قبل بدء الفرز

كتبت - نظيمة البحراوى وآية حسنين ومنى عبدالله:

قبل ساعات قليلة من بدء فرز الأصوات فى انتخابات مجلس النواب 2025، ارتفعت وتيرة المشاركة فى اليوم الثانى، حيث سجل الكثير من اللجان حضوراً كثيفاً من الشباب والسيدات الذين اعتبروا التصويت «واجباً وطنياً».

وفى محافظة الشرقية، شهدت مختلف المراكز إقبالاً ملحوظاً من الأهالى فى اليوم الثانى من الانتخابات، فيما واصل أئمة الأوقاف توافدهم منذ الساعات الأولى إلى لجان الاقتراع على مستوى المحافظة للإدلاء بأصواتهم، مؤكدين أن الصوت أمانة وأن المشاركة الإيجابية من أهم أسس الحفاظ على الوطن. وأوضح الدكتور محمد إبراهيم حامد، وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية، أن المشاركة فى الانتخابات واجب وطنى وأخلاقى على جميع طبقات المجتمع، مُشدّداً على أن حُسن الاختيار ضرورة، لأن «صوتك أمانة»، والواجب الوطنى الأول يقتضى من كل مصرى أن يُبادر بالمشاركة الإيجابية والتوجّه إلى المقار الانتخابية للإدلاء بصوته.

وفى قرية الأخيوة بمركز الحسينية، قال محمد إبراهيم، أحد الأهالى، إن عدداً من المواطنين نظموا مسيرة داخل القرية لحث الآخرين على المشاركة، مشيراً إلى أن بعض السيدات كنّ فى طريقهن إلى السوق، إلا أن دعوات المشاركة دفعتهن للتوجه مباشرة إلى اللجنة الانتخابية للإدلاء بأصواتهن.

وتزامن ذلك مع تأكيد المهندس حازم الأشمونى، محافظ الشرقية، أهمية الدور الذى تقوم به وحدات تكافؤ الفرص فى تعزيز مشاركة المرأة بالانتخابات، موضحاً أن حضورها يُمثل قيمة مهمة تعكس المساواة والعدالة الاجتماعية. ومن جانبها أشارت غادة زاهر، رئيس وحدة تكافؤ الفرص بالديوان العام، إلى استمرار جهود مسئولى الوحدات بمراكز المدن والوحدات المحلية فى تشجيع السيدات على المشاركة، مؤكدة وجود عضوات الوحدات أمام اللجان على مدار اليوم لمساعدة النساء وكبار السن وذوى الهمم فى استخراج أرقامهم بالكشوف الانتخابية وتسهيل عملية التصويت لضمان ممارسة حقوقهم الدستورية واختيار ممثليهم داخل البرلمان.

وفى محافظة الدقهلية، شهدت لجان الانتخابات إقبالاً من السيدات وكبار السن منذ اللحظات الأولى لليوم الثانى، حيث حرصوا على المشاركة والإدلاء بأصواتهم.

وشارك اللواء أحمد العوضى، وكيل مجلس الشيوخ، فى الانتخابات وأدلى بصوته داخل لجنة مركز السنبلاوين، مؤكداً فى تصريحات لـ«الوطن» أهمية مشاركة المواطنين ودعم المرشحين واختيار الأفضل لهم.

وأوضحت نسمة كامل، ابنة المحافظة، أنها قررت النزول والمشاركة رفقة أسرتها لكى يتعرّف أبناؤها على العملية الانتخابية.

فيما أكد إبراهيم الضاوى أنه حرص على المشاركة مع زوجته ميرفت رجب وابنته، لاختيار المرشح المفضّل لهم، بينما شددت ميرفت على أن المرأة عنصر أساسى فى المجتمع ولها وعى كبير بتاريخ الشعب المصرى، مؤكدة ضرورة مشاركتها فى العملية الانتخابية.

كما أكد أحمد كامل، البالغ من العمر 40 عاماً، أن الوقت الحالى هو وقت الشعب المصرى، داعياً الجميع إلى النزول والمشاركة واختيار المرشح المناسب. وأوضحت منال إبراهيم أنها حرصت على الوجود داخل اللجان للإدلاء بصوتها، فيما قالت هانم محمد إنها فوجئت باهتمام الشرطة النسائية التى ساعدتها داخل اللجنة حتى أدلت بصوتها، مشيرة إلى أن عمرها وظروفها الصحية لم يمنعاها من المشاركة. وأكدت أن «الكل المفروض ينزل ويختار المرشح الذى ينوب عنه فى المجلس». وأوضح إبراهيم على أنه قرر النزول لاختيار مرشحه المفضل، موجّهاً رسالة إلى المواطنين بضرورة المشاركة واختيار من يمثلهم.

من جانبه، أوضح محافظ الدقهلية أن عدد المقار الانتخابية يبلغ 657 مقراً تضم 795 لجنة فرعية و10 لجان عامة، بإجمالى 4 ملايين و708 آلاف و301 ناخب مسجل، يتنافسون عبر 289 مرشحاً على 21 مقعداً بالنظام الفردى و17 مقعداً بالقائمة، ليصل إجمالى مقاعد المحافظة إلى 38 مقعداً.

وفى محافظة دمياط، شهد اليوم الثانى من الانتخابات حالة من الإقبال المتزايد داخل المراكز واللجان، حيث حرص المواطنون على المشاركة منذ الساعات الأولى لفتح أبواب التصويت، فى مشهد يبرز الوعى السياسى وتعاظم دور المشاركة المجتمعية. ولوحظت كثافة ملحوظة من السيدات والشباب الذين شكلوا النسبة الأكبر من المتردّدين على اللجان، مؤكدين أن صوتهم هو الطريق الحقيقى للتغيير واختيار من يمثلهم داخل البرلمان.

وفى مدينة دمياط، ومن أمام لجنة مدرسة اللوزى الابتدائية، أكدت أحلام محمد أن المشاركة السياسية واجب على كل مواطن لديه انتماء إلى بلده، مضيفة: «إحنا نازلين علشان نصوت بإرادتنا ونختار الأصلح. البلد محتاجة كل صوت، ودور المرأة بقى واضح ومؤثر، ولازم نظهر إننا واقفين جنب بلدنا فى كل استحقاق». وأشارت إلى أن الإقبال النسائى يعكس وعياً متزايداً بأهمية التصويت ودعم الاستقرار. أما نيرة نبيل، الطالبة الجامعية التى تشارك لأول مرة بعد إتمام عامها الثامن عشر، فقد أعربت عن سعادتها بالمشاركة.

وفى إحدى اللجان بعزبة البرج، قال محمد رفعت، وهو رجل فى الستين من عمره، إنه لم يتخلّف عن أى استحقاق انتخابى منذ سنوات طويلة، مضيفاً: «اتعودت دايماً أكون إيجابى. المشاركة مش مجرد واجب.. دى رسالة إننا موجودين وعايزين نوصل صوتنا. واللى عايز يطالب بحقه لازم يبدأ بخطوة». وأكد أن إقبال الشباب أثلج صدره، وأنه يرى فى ذلك مؤشراً على وعى سياسى حقيقى. وتستمر العملية الانتخابية فى دمياط وسط إجراءات تنظيمية وتأمينية مكثّفة لضمان سير التصويت بشكل هادئ ومنظم، بما يتيح للمواطنين ممارسة حقهم الدستورى فى أجواء آمنة وشفافة، مع توقع زيادة الإقبال خلال الساعات المتبقية من اليوم الثانى للاستحقاق الانتخابى.


مواضيع متعلقة