محمد صبحي: الموت لا يخيفني والمرض يدفعنا للطموح

كتب: شريف سليمان

محمد صبحي: الموت لا يخيفني والمرض يدفعنا للطموح

محمد صبحي: الموت لا يخيفني والمرض يدفعنا للطموح

أجاب الفنان محمد صبحي على سؤال الاعلامية لميس الحديدي، بشأن الوعكة الصحية التي مر بها خلال الفترة الماضية، قائلة: «ما الذي تعلمه الأستاذ الكبير محمد صبحي من تجربة المرض؟ هل تترك التجربة في النفس أثرًا أو ألمًا أو خوفًا».

وقال محمد صبحي خلال مشاركته في برنامج الصورة الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على قناة النهار: «من وأنا طفل كان أحد طموحاتي هو الموت، ولا أقصد أني عاوز أموت لأني زهقت من الدنيا، لكن على سبيل التجربة، نعم، الموت تجربة، لأنه لم يعد إلينا أحد من العالم الآخر ليخبرنا ماذا يحدث بعد الموت».

وأضاف: «من وأنا عندي 12 سنة كنت أقول: مين قال إني مت لو مت؟ بالعكس، أعتبر أن العالم هو من مات حولي وليس أنا»، ومازحته لميس الحديدي قائلة: «ده أنت فيلسوف من وإنت صغير»، فأجابها: «ليست فلسفة، لكني كنت طفلًا أفكر وأقرر أمورًا لا أفهمها، أكبر من سني، وأُبيّن وقتها أني أفهمها حتى وصلت لسن أقرأ وأفهم فيه».

وأردف محمد صبحي: «بالنسبة للمرض في حد ذاته فهو تجربة تدفع للطموح، ليس لكي نعيش فقط، بل لنفعل ما نريد فعله».

وعقبت لميس الحديدي: وما الذي يريد الفنان محمد صبحي أن يقوم به، فأجابها: «سأجيب نفس الإجابة التي قلتها للإعلامي الراحل مفيد فوزي حين سألني.. أقول: رحلة حياتي بروفة، وعاوز أعرض بقى.. كل اللي عشته بروفة، لأني مؤمن أن كل اللي عملته كان العادي».