القاضي حازم بدوي: المرحلة الثانية من الانتخابات جرت في مناخ ديمقراطي

كتب: شريف سليمان

القاضي حازم بدوي: المرحلة الثانية من الانتخابات جرت في مناخ ديمقراطي

القاضي حازم بدوي: المرحلة الثانية من الانتخابات جرت في مناخ ديمقراطي

قال القاضي حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، إنّ المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب جرت في مناخ حقيقي من الديمقراطية والانضباط.

وأشار، إلى متابعة الهيئة لكافة اللجان الفرعية وعددها 5287 لجنة في 13 محافظة، إلى جانب متابعة ما يُنشر على وسائل التواصل الاجتماعي والتعامل مع المخالفات على الفور بالتعاون مع وزارة الداخلية والجهات المعنية.

وأضاف، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد سالم، مقدم برنامج كلمة أخيرة، عبر قناة on، أن القرارات الحاسمة التي صدرت سابقًا بإلغاء بعض الدوائر في المرحلة الأولى كان لها أثر إيجابي على سير الانتخابات في المرحلة الثانية، حيث أسهمت في تعزيز الشفافية واطمئنان الناخبين.

وتابع، أن جميع المخالفات التي تم رصدها داخل وخارج اللجان، بما في ذلك الرشاوى الانتخابية وشراء الأصوات، تم التعامل معها وفق القانون، وتمت إحالتها للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأكد بدوي أن أي مرشح يثبت تورطه في هذه المخالفات سيتم التعامل معه وفق مدونة السلوك الانتخابي الصادرة عن الهيئة، مع إمكانية اتخاذ قرارات تشمل إبطال الدوائر أو اللجان لضمان حماية إرادة الناخبين.

وأوضح رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات أن إعلان النتائج الرسمي لم يتم بعد، مشيرًا إلى أن ما يُعلن من نتائج فرعية هو مجرد حصر عددي، وأن الهيئة ملتزمة بتنفيذ أي أحكام صادرة عن المحكمة الإدارية العليا أو محكمة النقض فور صدورها، بما يضمن نزاهة العملية الانتخابية وحماية حقوق المواطنين في الإدلاء بأصواتهم بحرية.