أكرم القصاص: الدور المصري محوري في إدخال المساعدات وإعادة إعمار غزة

كتب: محمد عزالدين

أكرم القصاص: الدور المصري محوري في إدخال المساعدات وإعادة إعمار غزة

أكرم القصاص: الدور المصري محوري في إدخال المساعدات وإعادة إعمار غزة

قال أكرم القصاص، الكاتب الصحفي، إن الدور المصري في إدارة الأزمة في قطاع غزة أصبح واضحًا ومؤكدًا، سواء فيما يتعلق بمواجهة التهجير، أو دخول المساعدات الإنسانية، أو التواصل مع دوائر صنع القرار الدولية، موضحا أن ما جرى من جهود في قمة شرم الشيخ، واتفاق شرم الشيخ، والاتصالات المستمرة من مصر، يؤكد أن هذا الدور محوري ولا يمكن الاستغناء عنه.

وأشار القصاص، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، إلى أن اللقاءات الرسمية، بما في ذلك لقاء وزير الخارجية والزيارة الأخيرة للوفد الأوروبي، تؤكد حرص مصر على زيادة حجم المساعدات الإنسانية، والسعي لتثبيت وقف إطلاق النار، وإنهاء الحرب في غزة، رغم استمرار الخروقات الإسرائيلية، كما أشار إلى أن الاتحاد الأوروبي يلعب دورًا حيويًا في دعم هذه الجهود.

وأضاف أن مصر تعمل على إنهاء المرحلة الأولى من الدعم الإنساني، والتحضير للمرحلة الثانية التي تتعلق بإعادة إعمار القطاع، مشيرًا إلى أن المساعدات الأوروبية المقررة لإعادة الإعمار تبلغ حوالي 140 مليون يورو، ضمن خطة شاملة لتوفير الغذاء والدواء والخيام والكرفانات، خاصة مع اقتراب فصل الشتاء وما يصاحبه من تحديات لوجستية وإنسانية كبيرة.

وأكد القصاص أن توقيت هذه الزيارة الأوروبية له دلالة مهمة، حيث تحرص مصر على إبقاء قضية غزة حية في الأجندة الدولية، في وقت تتوزع فيه الاهتمامات الدولية بين قضايا مختلفة مثل أوكرانيا والسودان وجنوب السودان، مضيفا أن مصر تسعى من خلال هذه التحركات إلى دفع مسارات السلام المختلفة، وتسريع إعادة الإعمار والتعافي، بما يشمل إزالة الركام والتحضيرات الفنية الضرورية.

وأشار إلى أن الوفد الأوروبي شاهد بنفسه التحديات اللوجستية الكبيرة، وأن مصر حريصة على توثيق كل التفاصيل لضمان استمرار الدعم الدولي، سواء على المستوى السياسي أو اللوجستي، بما يخدم أهالي غزة ويساهم في معالجة الوضع الإنساني المتفاقم.