هل يتأثر فوز القائمة الوطنية بإلغاء انتخابات بعض دوائر المرحلة الأولى للنواب؟

كتب: محمد أيمن سالم

هل يتأثر فوز القائمة الوطنية بإلغاء انتخابات بعض دوائر المرحلة الأولى للنواب؟

هل يتأثر فوز القائمة الوطنية بإلغاء انتخابات بعض دوائر المرحلة الأولى للنواب؟

أثار قرار المحكمة الإدارية العليا بإلغاء الانتخابات في عدد من دوائر الفردي بالمرحلة الأولى لمجلس النواب، تساؤلات واسعة حول مدى تأثر القائمة الوطنية بهذه التطورات، خاصة في ظل إعادة الانتخابات في بعض الدوائر.

المصلحة التنافسية

وبينت قرارات المحكمة الإدارية العليا أن الطعون المقدمة هي على المقاعد الفردية فقط، كما أنه لا يوجد من له مصلحة تنافسية مباشرة في الطعن على نتائج القائمة لأنها خاضت الانتخابات منفردة، وبناء عليه فإن مرشحي القائمة الوطنية الفائزة قد حازوا مراكز قانونية استقرت في الوقت الحالي.

ويؤكد حكم المحكمة أن فوز القائمة الوطنية غير متأثر إطلاقا بالأحكام الصادرة، إذ جاءت جميع الطعون المقبولة متعلقة بمرشحي الفردي فقط دون المساس بنتائج القوائم، كما تشير القواعد المنظمه للانتخابات، وكذلك قانون مباشرة الحقوق السياسية، إلى أن القائمة المغلقة المطلقة لا يستطيع الطعن عليها إلا من له مصلحة مباشرة وتنافسية، وهو ما لا ينطبق على المرشحين الفرديين الذين لا ينافسون القائمة من الأساس.

الطعون الانتخابية في المرحلة الأولى

ولم تتقدم أي طعون لها صفة قانونية للطعن على نتائج القائمة الوطنية التي خاضت الانتخابات منفردة في دائرتها، ما يعني أن مقاعدها قد استقرت قانونيا، كما أن الإلغاء الذي طال بعض الدوائر يتعلق بإعادة الإجراءات الخاصة بالفردي فقط، بينما تبقى نتائج القائمة نهائية ولا تتأثر بإعادة الانتخابات في أي دائرة فردية، والمرشحين الذين فازوا على قائمة المرحلة الأولى اكتسبوا مراكز قانونية ثابتة لا يمكن المساس بها إلا في حالات نادرة لا تنطبق على الوضع الحالي.