شهدت الدول العربية، حرصًا من المصريين في الخارج على المشاركة في اليوم الثاني والأخير التصويت بجولة الإعادة للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، إلى جانب الدوائر الـ19 التي ألغت الهيئة الوطنية للانتخابات، حيث فتحت السفارات والقنصليات المصرية أبوابها في تمام التاسعة صباحًا بتوقيت القاهرة لاستقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم.
الانتخابات في الأردن
ففي الأردن، بدأت في التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء، بتوقيت «عمّان» عملية تصويت أبناء
الجالية المصرية المقيدين في الدوائر التي تقرر إلغاء نتائجها، إلى جانب الإعادة في دائرة إطسا بمحافظة الفيوم، وذلك في مقر السفارة المصرية في عمّان والقنصلية المصرية في العقبة.
وأكدت اللجنة المكلفة بالإشراف على العملية الانتخابية بالسفارة المصرية بالأردن، برئاسة السفير خالد الأبيض، انطلاق التصويت في سلامة ويسر، وتسهيلات لتصويت ذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن، مؤكدة استيفائها جميع الترتيبات لتسهيل عملية الإدلاء بالأصوات، وباستخدام جواز السفر المصري الساري أو بطاقة الرقم القومي الأصلية سواء كانت سارية أو غير سارية.
الانتخابات في الكويت
وفي الكويت، واصل المصريون التصويت في ثاني وآخر أيام اقتراع بالخارج، بمقر اللجنة الانتخابية بأرض المعارض بمنطقة مشرف في الكويت تحت إشراف السفير محمد أبو الوفا، السفير المصري لدى الكويت ورئيس اللجنة الانتخابية، وانطلقت عملية التصويت في التاسعة صباحا بتوقيتهم المحلي، واستمرت على مثول الجريدة للطبع، على أن تغلق أبوابها في التاسعة مساء وفق المواعيد التي حددتها الهيئة الوطنية للانتخابات.
وفي المملكة العربية السعودية، شهدت السفارة المصرية بالرياض، حركة نشطة من أبناء الجالية المصرية الذين حرصوا على المشاركة في التصويت،
وتوافد الناخبون على مقر السفارة منذ فتح أبواب اللجان، وسط تنظيم دقيق وإجراءات ميسّرة وفّرتها البعثة الدبلوماسية لضمان سلاسة العملية الانتخابية.
واتخذت السفارة جميع التدابير اللازمة لتسهيل عملية الإدلاء بالأصوات، مع الالتزام الكامل بالتعليمات المنظمة للعملية الانتخابية، بما يعزز من شفافية التصويت ونزاهة الإجراءات.
مشاهد من التصويت في السعودية
وقال جمال الوصيف، مراسل قطاع «أخبار المتحدة» في السعودية عبر إكسترا نيوز، إنّ اليوم الثاني لتصويت المصريين بالخارج شهد إقبالًا متوسطًا في الساعات الأولى، نظرًا لكونه يوم عمل داخل المملكة، موضحا أنّ المشاركين يمثلون مختلف الفئات والطوائف من أبناء الجالية المصرية والأسر المقيمة في المملكة، وأنّ هذه هي المرة الثانية التي يدلي فيها أبناء هذه الدوائر بأصواتهم داخل مقار البعثات الدبلوماسية.
وأشار «الوصيف» إلى وجود تواصل مستمر بين السفير إيهاب سري، رئيس اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية، والهيئة الوطنية للانتخابات، مؤكدا أنّه لم يتم رصد أي مشكلات خلال اليوم الأول أو الثاني، باستثناء حالات فردية تم التعامل معها وفق التعليمات الرسمية، مثل انتهاء جوازات السفر أو بطاقات الرقم القومي، لافتًا إلى أن
الجالية المصرية في السعودية هي الأكبر على مستوى العالم، ومن المتوقع أن تسجل واحدة من أعلى نسب المشاركة.
ويتولى رؤساء البعثات الدبلوماسية المصرية في الخارج، من سفراء وقناصل، الإشراف المباشر على تصويت المصريين في الخارج بداخل المقار الانتخابية، تحت مظلة الهيئة الوطنية للانتخابات ومتابعتها لكافة جوانب عملية الاقتراع.