الأحزاب والمجتمع المدني.. متابعة لحظية لانتخابات النواب وتوثيق «عابر للقارات»
الأحزاب والمجتمع المدني.. متابعة لحظية لانتخابات النواب وتوثيق «عابر للقارات»
توافد المصريون بالخارج على صناديق الاقتراع، أمس، للتصويت فى جولة الإعادة و19 دائرة ملغاة ضمن المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب، لليوم الثانى على التوالى، ووصف عدد من الأحزاب ومنظمات المجتمع المدنى عملية التصويت فى الدوائر الملغاة بأنها جرت فى الخارج وسط حالة من الجاهزية، حيث تتقاطع جهود مؤسسات الدولة مع المتابعة الدقيقة للهيئات المستقلة، وترصد منظمات المجتمع المدنى والأحزاب السياسية المشهد الانتخابى لحظة بلحظة.
وفى اليوم الثانى لتصويت المصريين بالخارج، تحولت غرف العمليات المركزية، سواء التابعة للأحزاب أو لمؤسسات المجتمع المدنى، إلى وسائل للرصد والتوثيق والمتابعة لمجريات العملية الانتخابية عبر القارات، واعتبر البعض هذه الجهود المتوازية بأنها «شكّلت شبكة دعم رقابية تعزز النزاهة، وتدعم الثقة العامة، وتضمن أن يمارس الناخب المصرى حقه الدستورى فى بيئة خالية من العراقيل، داخل الوطن وخارجه».
ومع امتداد التصويت فى الخارج لـ19 دائرة انتخابية شملها قرار الإلغاء، تواصلت أعمال المتابعة الدقيقة من جانب الأحزاب المختلفة، التى أكدت التزامها التام بتوجيهات الهيئة الوطنية للانتخابات، وتوثيق كل ما يرد إليها من ملاحظات عبر غرف عمليات تعمل بنظام 24 ساعة؛ سعياً لتحقيق الشفافية والانضباط داخل مقار الاقتراع فى خارج مصر.
وأكد الدكتور ياسر الهضيبى، سكرتير عام حزب الوفد، أن غرفة عمليات الحزب فى حالة انعقاد دائم منذ بدء عملية التصويت بالخارج، مشيراً إلى أنه يجرى تواصلاً مباشراً مع مرشحى الحزب فى جميع الدوائر للتعرف على التحديات التى قد تعترضهم والعمل على حلها بشكل سريع، موضحاً، فى تصريح لـ«الوطن»، أن الحزب يتعامل مع العملية الانتخابية باعتبارها مسئولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجدية، داعياً جموع الناخبين، سواء فى الداخل أو الخارج، إلى ممارسة حقهم الدستورى بإيجابية، وعدم التخلى عن دورهم فى اختيار ممثليهم داخل البرلمان، وأشاد سكرتير عام حزب الوفد بمناخ الانتخابات هذا العام، الذى شهد تنظيماً واضحاً توفّر بفضل جهود الهيئة الوطنية والقيادة السياسية، مثمّناً توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى المتعلقة بضمان حماية صوت الناخب المصرى، والتأكيد المستمر على أن نائب البرلمان لا يأتى إلا بإرادة شعبية كاملة.
وتواصل غرفة العمليات المركزية لحزب الشعب الجمهورى مهامها فى متابعة سير التصويت بالخارج، برئاسة اللواء محمد صلاح أبوهميلة، الأمين العام للحزب، وبمشاركة السيد أحمد الألفى، أمين التنظيم المركزى، وتشير البيانات الواردة من الغرفة إلى انتظام العملية الانتخابية فى أغلب لجان التصويت خارج مصر، فيما تواصل الغرفة استقبال الملاحظات أولاً بأول وتوثيقها، فى إطار الالتزام الكامل بما نصّت عليه الهيئة الوطنية من قواعد وضوابط للمتابعة الحزبية، وأكد اللواء أبوهميلة أن الحزب لا يتدخل فى عملية التصويت، وإنما يقتصر دوره على المتابعة الفنية ورصد الإجراءات التنظيمية، منعاً لحدوث أى مخالفة أو سوء فهم، بما يتوافق مع المعايير التى وضعتها الهيئة الوطنية للانتخابات.
وفى السياق ذاته، باشرت تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين دورها الرقابى منذ اللحظة الأولى لانطلاق التصويت بالخارج، عبر غرفة عمليات مركزية تضم ممثلين من مختلف الأطياف السياسية داخل «التنسيقية»، وركزت المتابعة على رصد حركة إقبال الناخبين، ومتابعة التسهيلات المقدمة لهم، وتوثيق أى عقبات محتملة، بما يعكس الدور المتنامى لـ«التنسيقية» فى دعم العملية الديمقراطية، وإبراز مشاركة الشباب فى المشهد السياسى المصرى عبر أدوار مؤسسية واضحة.
كما واصل المجلس القومى لحقوق الإنسان متابعته لسير التصويت فى الخارج من خلال غرفة عمليات مركزية يشرف عليها المستشار عبدالجواد أحمد، عضو المجلس، الذى أكد أن عملية الرصد تعتمد على منهجية مهنية تُركز على توثيق الوقائع كما هى، ورفعها للهيئة الوطنية بشكل فورى، وأشار «عبدالجواد» إلى أن المجلس يعمل على صياغة تقارير أولية بشكل دورى؛ بهدف دعم الشفافية، ومساندة كل ما من شأنه تعزيز الثقة فى العملية الانتخابية.
وأكد محمد ممدوح، رئيس مجلس الشباب المصرى، أن أعضاء المجلس يوجدون منذ الصباح الباكر أمام مقار البعثات الدبلوماسية لمتابعة نسب الإقبال، مشيراً إلى أن المصريين فى الخارج أظهروا حرصاً كبيراً على المشاركة رغم اختلاف التوقيتات وظروف العمل فى بعض الدول، وأوضح أن المجلس يعمل على توثيق اتجاهات الإقبال، وتسجيل ملاحظات الناخبين حول إجراءات التصويت، لرفعها ضمن تقرير شامل يصدر بعد انتهاء المرحلة.