عوض تاج الدين: اللقاحات الموسمية يجب تحديثها سنويًا لمواجهة المتحورات الجديدة
عوض تاج الدين: اللقاحات الموسمية يجب تحديثها سنويًا لمواجهة المتحورات الجديدة
أكد الدكتور عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أن الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية ما زال يمثل تحديًا كبيرًا في مصر، مشددًا على أهمية الالتزام بالإرشادات الطبية لضمان القضاء على الأمراض البكتيرية بشكل كامل.
وأضاف تاج الدين، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي أسامة كمال مقدم برنامج مساء DMC، عبر قناة DMC، أنّ المضاد الحيوي مخصص لكل نوع من الأمراض البكتيرية أو الفطرية، وأن اختيار النوع والجرعة وفترة العلاج تختلف حسب حالة المريض، سواء كان في المنزل أو المستشفى أو الرعاية المركزة، مؤكدًا أن التوقف عن تناول الدواء قبل انتهاء المدة المحددة قد يؤدي إلى عدم القضاء على الجرثومة.
وأشار عوض تاج الدين إلى أن مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية تحدث داخل الجرثومة نفسها، وليست مرتبطة بالمريض، موضحًا أن هذه المقاومة تنتقل عند إصابة مريض آخر بنفس النوع من الجراثيم، وأن الأمراض القديمة مثل مرض الدرن لا تزال خاضعة للسيطرة بالرغم من وجود مقاومة محتملة.
وأضاف أن معظم حالات الإصابة الموسمية مرتبطة بالفيروسات التنفسية، والتي تتحور سنويًا، مثل فيروس الإنفلونزا، ما يستلزم تحديث اللقاحات الموسمية بشكل مستمر لمواجهة المتحورات الجديدة.
وأكد أن الأعراض الشائعة مثل رشح الأنف، العطس، والتكسير في الجسم ليست مؤشرًا تلقائيًا لاستخدام المضادات الحيوية، إذ أن الحاجة إليها تحدد فقط من قبل الطبيب المختص.
واختتم عوض تاج الدين حديثه بالتأكيد على ضرورة الحصول على الأدوية بوصفة طبية وعدم تناول أي مضاد حيوي بشكل عشوائي، مشددًا على أن الالتزام بالإرشادات الطبية هو السبيل الأمثل للحفاظ على الصحة العامة ومنع تفشي المقاومة البكتيرية.