ضربات متتالية.. الداخلية تحبط مخطط شراء الأصوات وتحمي إرادة الناخبين
ضربات متتالية.. الداخلية تحبط مخطط شراء الأصوات وتحمي إرادة الناخبين
شهدت مختلف محافظات الجمهورية خلال الساعات الماضية حالة من اليقظة الأمنية المشددة، بالتزامن مع انطلاق العملية الانتخابية، حيث كثّفت وزارة الداخلية من انتشار قواتها وخططها التأمينية لمنع أية محاولات للإخلال بسير التصويت أو التأثير على إرادة المواطنين.
وأسفرت تلك الجهود عن ضبط العديد من الوقائع التي حاول خلالها بعض الأشخاص استغلال العملية الانتخابية بتقديم مبالغ مالية أو دعاية غير مشروعة لحث الناخبين على اختيار مرشحين بعينهم في عدد من المحافظات من سوهاج إلى قنا والفيوم والجيزة والإسكندرية.
ففي محافظة سوهاج، نجحت الأجهزة الأمنية في ضبط شخص وسيدة بمحيط إحدى اللجان الانتخابية بطهطا، بحوزتهما مبالغ مالية كانا يستعدان لتوزيعها على المواطنين لدفعهم للتصويت لصالح أحد المرشحين. كما تمكنت من ضبط ثلاثة أشخاص آخرين يوجهون الناخبين لصالح مرشحين اثنين داخل إحدى الدوائر الانتخابية، بالإضافة إلى ضبط ثمانية أشخاص بطما كانوا بحوزتهم بطاقات مواطنين ومبالغ مالية بهدف التأثير على توجهات التصويت.
ولم تتوقف الجهود عند ذلك، حيث جرى ضبط أحد المتهمين المتورطين في واقعة اعتراض سيارة أحد المرشحين بزعم توزيعه مبالغ مالية على الأهالي، بعد تحديد هويته من خلال مقطع فيديو متداول.
وفي قنا، ضبط شخصين يجمعان صور بطاقات الرقم القومى ويوزعان مبالغ مالية على الناخبين، كما ضبطت سيدة بحوزتها بطاقات شخصية ومبالغ مالية كانت معدّة للتوزيع بمحيط إحدى اللجان بقوص. إضافة إلى ذلك، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط شخصين بحوزتهما دعاية انتخابية بمحيط إحدى لجان المحافظة.
أما في الفيوم، فقد أُلقي القبض على شخصين كانا يوجهان المواطنين للتصويت لصالح أحد المرشحين خلال ترددهم على اللجان.
وفي محافظة الإسكندرية، كشفت التحريات حقيقة مقطع فيديو متداول يزعم تلقّي مواطنين مبالغ مالية مقابل التصويت، وتبيّن أن القائم بتصوير الفيديو حرّض الأشخاص الظاهرين فيه على الإدعاء بما يخالف الحقيقة بهدف التشكيك في العملية الانتخابية. كما ضبط شخص آخر وزّع كوبونات غذائية على الناخبين مقابل التصويت لمرشحين بدائرة قسم الرمل.
وفي الجيزة، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط أربعة أشخاص بمنطقة إمبابة، لتجميعهم عدداً من المواطنين داخل مخزن خردة وتوزيع دعاية انتخابية عليهم مقابل مبالغ مالية، وعُثر بحوزتهم على هواتف محمولة وجهاز تابلت وكروت دعائية مطبوعة.
كما ضُبط شخص وسيدة بمحافظة البحيرة، قاما بتجميع صور بطاقات الرقم القومي لعدد من المواطنين وتوزيع مبالغ مالية وكوبونات غذائية على الناخبين لحثهم على التصويت لصالح مرشح بعينه.
وفي واقعة أخرى بسوهاج، كشفت الأجهزة الأمنية ملابسات فيديو تتضرر فيه إحدى المرشحات من قيام سيدتين بتوزيع مبالغ مالية، وتبين بالفحص ضبطهما وإنكارهما الواقعة، كما تبين وجود بلاغ مضاد ضد المرشحة لقيامها بالتشهير بأحد المرشحين الآخرين.
واختتمت الجهود بضبط شخصين بأخميم بحوزتهما مبالغ مالية كانا يعتزمان توزيعها على المواطنين للتصويت لصالح اثنين من المرشحين، حيث جرى ضبطهما متلبسين وبحوزتهما الأموال.
تأتى هذه الضبطيات المتتابعة لتعكس حجم الجهود المستمرة التى تبذلها وزارة الداخلية لحماية العملية الانتخابية من أية محاولات للتأثير على إرادة الناخبين أو الإخلال بنزاهة التصويت. ويثبت انتشار الوقائع وتعدد أماكن ضبطها أن الأجهزة الأمنية تتعامل بمنتهى الحزم والشفافية مع جميع البلاغات، سواء وردت من المواطنين أو من خلال رصد منصات التواصل الاجتماعى.
لقد وجّهت وزارة الداخلية من خلال هذه الجهود المكثفة، رسالة واضحة لا تقبل التأويل مفادها لن يُسمح لأحد بتشويه إرادة المصريين أو الاتجار بأصواتهم، ولن يُترك مجال للتلاعب أو التدخل فى مسار العملية الانتخابية.
في كل واقعة، وفى كل محافظة، كانت القوات تنتشر، وتتحرك، وتتحقق، وتضبط في منظومة تؤكد أن حماية صوت المواطن هي أولوية لا يمكن التهاون فيها، وأن الدولة تسير بثبات نحو انتخابات نزيهة تُعبّر عن إرادة الشعب وحده.




