«المصري لحقوق الإنسان»: انتظام التصويت في اليوم الثاني لجولة الإعادة وإقبال ملحوظ بالقرى

كتب: أحمد الشرقاوي

«المصري لحقوق الإنسان»: انتظام التصويت في اليوم الثاني لجولة الإعادة وإقبال ملحوظ بالقرى

«المصري لحقوق الإنسان»: انتظام التصويت في اليوم الثاني لجولة الإعادة وإقبال ملحوظ بالقرى

أعلن الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية في بيانه الأول اليوم بشأن متابعة اليوم الثاني من جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب 2025، أن العملية الانتخابية تسير بشكل طبيعي داخل معظم اللجان، وسط حضور واضح في المناطق الريفية ومراكز الثقل العائلي للمرشحين.

وأوضح الائتلاف أن فرق المتابعة الميدانية، بالتنسيق مع غرفة العمليات المركزية، تواصل أعمال الرصد والمراقبة في 19 دائرة تُعاد فيها الانتخابات ضمن المرحلة الأولى، إضافة إلى دائرة إطسا بمحافظة الفيوم، عبر 750 متابعًا منتشرين في 7 محافظات.

انتظام فتح اللجان والتصويت في مواعيده

أفاد البيان بأن غالبية اللجان بدأت أعمالها في الموعد المحدد مع تيسير عملية دخول الناخبين، فيما شهدت بعض اللجان تأخيرات محدودة في دقائقها الأولى لأسباب تشغيلية لم تؤثر على سير اليوم الانتخابي.


كما أكد متابعو الائتلاف سلامة عملية فتح الصناديق واستمرار العمل وفق الإجراءات المنظمة للعملية الانتخابية.


مشاركة انتخابية نشطة في الريف

وسجلت فرق متابعة الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية ارتفاعًا في نسب الإقبال داخل القرى والنجوع وخاصة في محافظات الصعيد والدلتا، إلى جانب مشاركة ملحوظة من كبار السن والنساء، مع حضور متزايد للشباب بمرور الوقت.
ورصد الائتلاف تعاونًا جيدًا من القائمين على اللجان وتيسيرًا للحركة داخل معظم المقرات الانتخابية.


متابعة مستمرة حتى إعلان النتائج

وأكد الائتلاف أن غرفة العمليات تواصل تلقي تقارير المتابعة من المراقبين في الميدان بشكل لحظي، إلى جانب تلقي الملاحظات والاستفسارات المرتبطة بسير العملية الانتخابية، على أن تتواصل المتابعة حتى إغلاق الصناديق وبدء الفرز وإعلان الحصر العددي النهائي للأصوات.

واختتم البيان بتجديد التأكيد على التزام الائتلاف بالمعايير المهنية في الرصد، ودعم مسار الانتخابات بما يعزز ثقة المواطنين في العملية الديمقراطية وتداول الإرادة الحرة للناخبين


مواضيع متعلقة