محمد الباز: ظهور الرئيس السيسي في احتفالية فيفا تأكيد عالمي لدور مصر بالمنطقة
محمد الباز: ظهور الرئيس السيسي في احتفالية فيفا تأكيد عالمي لدور مصر بالمنطقة
قال الدكتور محمد الباز، رئيس مجلسي إدارة وتحرير جريدة الدستور، إن المشهد الذي ظهر خلال احتفالية الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» أثناء قرعة كأس العالم 2026، والذي تضمن لقطات للرئيس عبد الفتاح السيسي خلال قمة شرم الشيخ أثناء تكريم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لم يكن مجرد عرض عابر بل حمل دلالات سياسية مهمة تعكس إدراك المجتمع الدولي لحقيقة الدور المصري في المنطقة.
وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل ببرنامج «الحياة اليوم» على قناة «الحياة»، أن الحدث يمثل منصة عالمية كبرى، وأن اختيار هذا المشهد داخل الاحتفالية لم يأتِ من فراغ، مشيرًا إلى أن حصول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على النسخة الأولى من «ميدالية فيفا للسلام» يرتبط مباشرة بالأحداث التي جرت في شرم الشيخ.
وأكد أن ما حدث على الأراضي المصرية كان سبباً رئيسياً في منح الجائزة، وأن هذه الإشارة لم يكن من الممكن تضمينها في الاحتفالية لولا وزن الحدث وأهميته، مشددًا على أن ظهور مصر في الاحتفالية لم يكن مدفوعاً بدعاية ولا بعمل شركات علاقات عامة، بل جاء نتيجة دور حقيقي لعبته القاهرة، خاصة ما يتعلق بالجهود المكثفة التي قادتها لوقف إراقة الدماء في قطاع غزة.
وأوضح أن المجتمع الدولي أدرك تمامًا قيمة التحركات المصرية وتأثيرها المباشر على مسار الأزمات، مؤكدًا أن تكريم شخصية بحجم الرئيس الأمريكي لا يتم إلا وفق حسابات دقيقة، وأن ما قدمته مصر للقضية الفلسطينية وللاستقرار الإقليمي كان جهداً ملموساً وفاعلاً، وهو ما جعل ظهوره في هذا المحفل العالمي تعبيراً عن تقدير دولي لا يمكن تجاهله.