مصر تحصل على تمويل لتنفيذ مشروع «فيكتوريا - المتوسط» الملاحي لدعم التجارة الإقليمية
مصر تحصل على تمويل لتنفيذ مشروع «فيكتوريا - المتوسط» الملاحي لدعم التجارة الإقليمية
أعلنت وزارة النقل حصول مصر على تمويل من بنك التنمية الإفريقي لتكلفة التمويل الجزئي للمرحلة الثانية من الجزء الأول لإنشاء خط ملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط، الذي تنفذه وزارة النقل وهيئة النقل النهري، وتعتزم تطبيق جزء من المبلغ المتفق عليه لهذه المنحة على المدفوعات بموجب العقد لنشاط «تقرير دراسة التقييم البيئي والاجتماعي الاستراتيجي».
شركة استشارات لإعداد مشروع التقييم
وأوضحت في تقرير صادر منذ قليل، أنّه سيتم توظيف شركة استشارات لإعداد مشروع التقييم الاستراتيجي والبيئي الاجتماعي كجزء من دراسة الجدوى للمشروع، لافتا إلى أنّ الأهداف الاستراتيجية الرئيسية للمشروع «تحقيق التكامل الاجتماعي والاقتصادي والتماسك بين النيل بلدان بصمة حوض النهر، وتحقيق نظام نقل متكامل مستدام متعدد الوسائط فيما بين بلدان حوض نهر النيل، وتعزيز التجارة والسياحة فيما بين بلدان بصمة أحواض الأنهار، والحد من الفقر، والمساهمة في التنمية فيما بين دول حوض نهر النيل».
النص الكامل لمشروع الاختصاصات
وذكرت أنّ المدة المتوقعة للخدمة الاستشارية تقدر بـ15 شهرا بداية من فبراير/ مارس 2026، مطالبة شركات الاستشارات المهتمة بتقديم معلومات تشير إلى أنّها مؤهلة لأداء الخدمات، ويجب أن تكون معايير الأهلية وإنشاء القائمة المختصرة وإجراء الاختيار وفقا لإطار مشتريات بنك التنمية الأفريقي بتاريخ أكتوبر 2015 والمتاح على موقع البنك على الإنترنت http://www.afdb.org. باستخدام طريقة الاختيار على أساس الجودة والتكلفة.
وأكدت أنّه يمكن للشركات المهتمة الحصول على مزيد من المعلومات ويمكنها أن تطلب النص الكامل لمشروع الاختصاصات (TORs) ولن يتم تقاسم النص النهائي إلا مع الشركات المدرجة في القائمة المختصرة على العنوان أدناه خلال ساعات العمل، من الأحد إلى الخميس من الساعة 9:00 صباحا حتى 5:00 مساءً بالتوقيت المحلي للقاهرة أو من خلال إرسال بريد إلكتروني إلى tsileet@yahoo.com مع نسخة على ahashem.vicmed@gmail.com.