مشاهد مرعبة من أمطار السعودية.. شلل الطرق وهبوط أرضي في تبوك وجدة
مشاهد مرعبة من أمطار السعودية.. شلل الطرق وهبوط أرضي في تبوك وجدة
كتبت: نادين محمد
عاشت السعودية خلال الأيام الماضية حالة طوارئ حقيقية بعد موجة أمطار غزيرة تحولت إلى سيول مدمرة وعواصف رعدية شديدة، مخلفة مشاهد مدمرة في عدة مناطق وأثرت على الحياة اليومية للسكان، ووفق تقارير الدفاع المدني والمركز الوطني للأرصاد، فإن الحالة المطرية الأخيرة تُعد الأقوى هذا الموسم، حيث شملت أجزاء واسعة من الشمال والغرب، ورفعت مستوى التحذيرات إلى اللون الأحمر في عدة مدن.
هبوط أرضي وسيول في السعودية تجرف المركبات
ففي تبوك، تداول الأهالي مشاهد لانهيار أرضي جزئي في أحد الطرق الرئيسية بمنطقة تبوك نتيجة الأمطار الغزيرة في السعودية التي هطلت مؤخرًا، ونشرت إمارة منطقة تبوك عبر منصة X «تويتر سابقًا»، أن مصدرًا مسؤولًا في الإمارة أكد أنّ الانهيار الأرضي تم مباشَرته فور حدوثه من قبل الجهات المختصة، وتم إغلاق الطريق على الفور كإجراء احترازي للحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات.
وأوضحت الإمارة أن فرق الطوارئ عملت على تأمين المنطقة وتطبيق تحويلة مرورية مؤقتة لحين إعادة فتح الطريق، مؤكدة أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات بشرية، وشددت على ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة في المناطق المنخفضة والمنحدرات أثناء هطول الأمطار.
شلل شبه كامل بسبب السيول
بينما في جدة، شهدت هطول أمطار غزيرة أدت إلى احتجاز عدد من السيارات على الطرق الرئيسية نتيجة ارتفاع منسوب المياه وصعوبة عبور المركبات، كما شهدت المدينة شللًا شبه كامل في حركة المرور، بينما تأثرت عدة مناطق بالمملكة بسيول وأمطار كثيفة أدت لتعطّل حركة السير.



وانتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي فيديوهات تُظهر السيارات محتجزة على الطرق وغمر مياه السيول للشوارع الداخلية، وصولًا إلى مداخل المنازل والمحلات التجارية، وذلك بالتزامن مع موجات الطقس السيئ التي تضرب مناطق متعددة حول العالم، وفقًا لصحيفة المناطق السعودية.