رئيس «لجنة بالفيوم»: زيادة الناخبين بالفترة المسائية قبل موعد غلق اللجان

كتب: أسماء أبوالسعود

رئيس «لجنة بالفيوم»: زيادة الناخبين بالفترة المسائية قبل موعد غلق اللجان

رئيس «لجنة بالفيوم»: زيادة الناخبين بالفترة المسائية قبل موعد غلق اللجان

أكدّ المستشار يحيى عزمي نائب رئيس هيئة قضايا الدولة ورئيس لجنة 81 بمدرسة اللواء أحمد التواب بالدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم، ومقرها مراكز طامية، سنورس، سنهور، زيادة الإقبال من قبل الناخبين على لجان الاقتراع خلال الفترة المسائية والأخيرة من عملية الاقتراع، موضحًا إنّ الإقبال تزايد بعد انتهاء فترة الاستراحة وما يزال مستمرًا.

وأشار رئيس لجنة انتخابات 81 بالفيوم، في تصريحات خاصة لـ«الوطن» إنّه لم يتلق حتى هذه اللحظة أي شكوى من مرشحين حول وجود أي خروقات أو مخالفات داخل اللجنة أو بمحيطها، مؤكدًا إنّ عملية الاقتراع تسير بسلاسة ويسر دون أي توجيه للناخبين أو دعاية انتخابية داخل اللجان أو بمحيطها.

موعد غلق لجان الانتخابات

أشار إلى أنّ الموعد الرسمي لغلق لجان انتخابات مجلس النواب 2025 في الدائرة الثالثة والملغاه بحكم المحكمة الإدارية العليا، من المقرر أن يكون في تمام الساعة 9:00 مساءً، مشيرًا إلى أنّه في حالة وجود أي ناخبين أمام لجان الاقتراع سيجرى عمل حصر عددي بهم وإخطار الهيئة الوطنية بهم حتى يتم تمكينهم حتى آخر ناخب من ممارسة حقهم القانوني في اختيار مرشحهم.

المستشار يحيى عزمي نائب رئيس هيئة قضايا الدولة ورئيس لجنة 81 بمدرسة اللواء أحمد التواب بالدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم

تنظيم اللجان منعًا للتكدس

وأوضح المستشار يحيى عزمي، رئيس لجنة 81 بالفيوم، إنّه يحرص على تنظيم اللجنة، والسماح بدخول عددٍ محدد من الناخبين لا يتجاوز 3 أشخاص في آن واحد منعًا للتكدس والزحام، موضحًا إنّه يحرص على إخبار كل ناخب بإنّه يجب أن يختار 3 مرشحين حتى لا يكون صوته باطلًا.

الفرز داخل اللجنة الفرعية

وكشف إنّه عقب انتهاء عملية التصويت، سيقوم ببدء الإجراءات اللازمة للفرز، وعقب الانتهاء من حصر كافة الأصوات، والتي وصلت نحو 3 آلاف منذ بدء التصويت بالأمس وحتى الآن، سيتم فرز الأصوات الصحيحة والباطلة، ثم حصر الأصوات التي حصل عليها كل مرشح، ثم عمل المحاضر اللازمة بالحصر العددي، والتوجه بها إلى مقر اللجنة العامة لتسليمها.

وصرح بإنّه عقب ذلك يتم جمع الحصر العددي لجميع اللجان بالدائرة والتي يبلغ عددها 93 لجنة فرعية، وإعلان الحصر العددي الأولى لكل مرشح على مستوى الدائرة، ثم إخطار الهيئة الوطنية للانتخابات بها، إذ تضيف عليها أصوات الناخبين في الخارج، وتعلن نتيجة انتخابات مجلس النواب 2025 الفيوم رسميًا بعد ذلك، وإذا كان تم حسم المقاعد، أم ستشهد جولة إعادة بين مرشحين على مقعد أو إثنين أو الثلاثة معًا.

يشار إلى أنّ انتخابات مجلس النواب 2025 تجرى في الدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم، ضمن 30 دائرة ملغاه جرى إبطالها بحكم المحكمة الإدارية العليا، ويتنافس فيها 22 مرشحًا على 3 مقاعد، وسط إجراءات أمنية وتنظيمية مشددة.


مواضيع متعلقة