رئيس هيئة الاستثمار: نقدم الدعم للمؤسسات العلمية لتوطين التكنولوجيا
رئيس هيئة الاستثمار: نقدم الدعم للمؤسسات العلمية لتوطين التكنولوجيا
قال حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن الهيئة تولي اهتمامًا خاصًا بدعم هذا المؤسسات التي تسهم في توطين التكنولوجيا وتعزيز الاستقلالية العلمية، من خلال تهيئة بيئة استثمارية داعمة وتسهيل الإجراءات وتوفير الحوافز اللازمة لاستدامة النمو.
اقتصاد قائم على القيمة المضافة والتكنولوجيا
وأضاف الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، خلال كلمته باحتفالية مرور 10 سنوات على تأسيس مؤسسة نواة العلمي، أن نواة تمثل نموذجًا متقدمًا لشركات المعرفة التي تعتمد على الابتكار والتكنولوجيا العميقة، وهو ما يتسق مع توجه الدولة نحو اقتصاد قائم على القيمة المضافة والتكنولوجيا.
وأكد أن توسع المؤسسة إقليميًا ودوليًا، مع احتفاظها بجذورها البحثية في مصر، يعزز من مكانة الدولة كمركز إقليمي للبحث والابتكار.
وأشار هيبة، إلى أن مؤسسة نواة العلمية، تُعد من النماذج الوطنية الملهمة التي نجحت في الربط بين البحث العلمي ومتطلبات التنمية، مؤكدًا أن المؤسسة استطاعت، خلال عقد واحد، أن تثبت قدرة القطاع الخاص المصري على الاستثمار الجاد في العلم وتحويله إلى محرك اقتصادي يخدم المجتمع والدولة.
تحقيق نمو مستدام طويل الأجل
من جهته، أوضح الدكتور عمر صقر المؤسس والرئيس التنفيذي لنواة، أن نواة الآن تنتقل إلى مرحلة أكثر اتساعًا من حيث التأثير العلمي والجغرافي، مشيرًا إلى أن إغلاق الجولة التمويلية الجديدة يعكس ثقة المستثمرين في نموذج العمل القائم على البحث العلمي المتخصص، وقدرته على تحقيق نمو مستدام طويل الأجل.
وأضاف صقر، أن المرحلة المقبلة ستشهد توسعًا في البنية التحتية البحثية، وبناء مركز أبحاث عالمي في رواندا، إلى جانب مضاعفة حجم المعامل الحالية في مصر والمملكة العربية السعودية.